Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главврач больницы в Мозыре: «В течение нескольких часов картина заболевания меняется молниеносно»

03.12.2009 общество

Грипп в этом году пришел в нехарактерный период, отмечают врачи.

В Мозыре с начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ около 500 человек заболело пневмонией, девять из них умерли.

Такие данные привел главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Игорь Баранов в интервью районной газете «Жыццё Палесся».

По информации главврача, в ноябре ОРВИ и гриппом заболело более 15 тыс. жителей Мозыря и района, в том числе около 6,5 тыс. детей до 14 лет. Самый высокий рост заболеваемости был зарегистрирован 9—10 ноября. Более подверженными болезням оказались лица в возрасте от 18 до 54 лет и дети до 14 лет. За ноябрь в поликлиниках зарегистрировано около 24 тыс. посещений взрослыми и около 14 тыс. — детьми, на дому осмотрено около 5 тыс. взрослых и более 6,5 тыс. детей.

«Грипп в этом году пришел раньше времени, в нехарактерный для него период. Кроме того, никто не ожидал такого резкого подъема заболеваемости и что он повлечет за собой более опасные и тяжелые проявления — осложнения в виде пневмонии», — отмечает врач в газетной статье. По его данным, за весь период прошли стационарное лечение 452 больных пневмонией, выписано после выздоровления 225 человек. Остаются на лечении 185 взрослых и 41 ребенок. Девять человек находятся в отделении реанимации, пять из них — на искусственной вентиляции легких и, по словам главврача, вызывают «наибольшую тревогу».

От пневмонии умерли больные в возрасте до 50 лет. Одни имели сопутствующую патологию, у других не было проблем со здоровьем до поступления в больницу. «Мы отмечали, что в течение нескольких часов картина менялась молниеносно, и даже у людей, находившихся в больнице, утяжелялось клиническое состояние. <…> Кроме кислородной поддержки приходилось (и сейчас приходится) прибегать к искусственной вентиляции легких из-за особенности поражения легочной ткани, а именно поражения нижних отделов дыхательной системы. Картина усугубляется тем, что наблюдается гипоксемия, то есть низкое насыщение крови кислородом по причине того, что поражается легочная ткань, что приводит к полиорганной недостаточности», — объясняет врач.

По словам Баранова, в Мозырском районе зарегистрировано семь случаев заболевания гриппом А (H1N1). Этот вирус выделен у четырех умерших от пневмонии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]