Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ветер «нарисовал» на камне у Коложи шестиконечный крест

10.11.2014 общество
Ветер «нарисовал» на камне у Коложи шестиконечный крест

Житель Гродно обнаружил камень с высеченным на нем шестиконечным крестом.

В августе прошлого года уровень Немана в черте города снизился на столько, что житель Гродно обнаружил торчащий из реки камень с высеченным на нем шестиконечным крестом. По мнению историков, камень является частью надгробья обрушившего в конце XIX века вместе со стеной Коложи древнего кладбища. Исследования показали, что кладбище располагалось около апсид и северной стены храма в XII и XIX вв, Блог Гродно.

Однако есть и другое мнение на счет происхождения креста на камне, установленного возле Коложской церкви, его опубликовал в своем блоге supron-licvin.

При детальном рассмотрении можно увидеть, что камень не имеет следов искусственной обработки. Более того, сам крест расположен не симметрично центру камня. Обычно древние надгробные камни с крестами наполовину закапывали в землю. Изображения крестов на таких камнях обычно выбивали, создавая углубление в породе. В нашем же случае изображение креста выпуклое.

На самом деле «крест» на камне — это результат выветривания гранитной породы: более рыхлые части за тысячи лет осыпались, а более плотные «прожилки» оказались выпуклыми. Подобных примеров, даже в пределах города, очень много. Похожий камень лежит в Швейцарской долине.

Однако сам факт обнаружения подобного камня у стен Коложи — чудо. Получается, будто бы сам ледник за тысячи лет предвидел, что на этом месте возникнет православный храм. Возможно, что этот камень был найден сотни лет назад нашими предками далеко от этого места, а после был принесен ближе к церкви.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]