Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уроженца Борисова подозревают в измене Украине

10.11.2014 общество
Уроженца Борисова подозревают в измене Украине

Генерал-майор ВС Украины Вячеслав Назаркин, уроженец Беларуси, подозревается в измене Украине.

Война, развязанная в Украине, сделала широко известной борисовчанку Наталью Красовскую. А тем временем, не менее скандальную известность в событиях на Донбассе получил в украинских СМИ и другой бывший борисовчанин - Вячеслав Назаркин, пишет ex-press.by.

Генерал-майор Вооруженных Сил Украины Вячеслав Николаевич Назаркин (на снимке - первый) на днях отметил 50-летие (родился в Борисове 2 ноября 1964 года). Похоже, сегодня с нашим городом его практически ничего не связывает. Хотя в советские времена в штабе армии (здание на Центральной площади) служил полковник по фамилии Назаркин. Возможно, его отец.

Свою карьеру будущий генерал Назаркин начал в Советской армии. В 1985 году окончил в Благовещенске Дальневосточное общевойсковое командное училище. Потом проходил службу в Группе Советских войск в Германии, командовал ротой КГБ СССР в СибВО, и впоследствии дослужился до комбрига Нацгвардии Украины.

В 1998-ом окончил Киевскую военную академию. 2000-2005 гг. - командир бригады ВС Украины. 2006-2007 гг. учеба в Академии Генерального штаба Украины. С 2007-го - заместитель командующего армейским корпусом, расквартированного под Житомиром. Затем - начальник управления спецопераций Генерального штаба Украины. Удостоен многих государственных и правительственных наград СССР и Украины.

В августе 2014 года украинские СМИ сообщили, что Назаркин обвиняется в измене Украине. Поводом послужила операция по спасению украинского летчика Су-25, сбитого донецкими сепаратистами в конце июля. Операция проходила под руководством генерала Назаркина и завершилась неудачно: 29 июля под городом Снежное на Донбассе 19 спецназовцев попали в засаду. Из них 12 были убиты, а трое попали в плен.

После этого поползли слухи о том, что генерал Назаркин намеренно планирует спецоперации, чтобы украинские военные оказались в ловушке сепаратистов.

В СМИ проследили родственные связи генерала Назаркина и выяснили, что его родной брат полковник Сергей Назаркин служит в российской армии в должности заместителя начальника Омского гарнизона. Как впоследствии выяснилось, генерал Назаркин был назначен начальником управления спецопераций Генерального штаба Украины в бытность президента Януковича - 5 декабря 2013 года, в самый разгар событий на Майдане.

Все эти основания дают повод предполагать измену в действиях генерала. Как будут развиваться дальнейшие события пока неизвестно,

7 октября было опубликовано сообщение Минобороны Украины об увольнении начальника управления спецопераций Генштаба генерала Вячеслава Назаркина, и назначении на эту должность полковника Сергея Кривоноса.

Как сообщает сайт «Пресса Украины», сейчас Вячеслав Назаркин находится 45-суточном отпуске.

А в это время некоторые российские СМИ развернули кампанию в защиту опального генерала Назаркина.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]