Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти делают из фермеров банкротов

04.12.2009 общество

У белоруса, который решил заняться фермерством, власти Солигорского района забрали землю и сделали должником.

Николай Павлов провел в деревне Октябрь Солигорского района всю свою сознательную жизнь. В 2008 году мужчина решил стать фермером, заняться овощами и зерновыми культурами. 32–летний предприниматель попытался получить землю в умирающей деревне, в которой находится примерно 5 гектаров брошенных огородов, сообщает газета «Советская Белоруссия».

Однако оформление земли не заладилось с самого начала. Одного куска целины не нашлось. Нарезали два, а готовить документы пришлось на три. Потому что, как объяснили местные власти, один надел оказался больше гектара (максимум для пожизненного наследуемого владения) на 70 соток и эти сотки нужно было оформлять отдельным решением исполкома, разделив тем самым участок надвое. Результат: ушло время и лишние деньги. За обмер каждого надела институт Белгипрозем берет примерно по 300 тысяч рублей.

По просьбе председателя сельсовета Павлов начал приводить пустыри в порядок. На одном участке убрал мусор и выкорчевал деревья. На другом — посеял, взорвав целину, пшеницу.

Осенью 2008 года Николай Павлов стал в очередь в Белгипроземе на измерение своих владений. Своей очереди мужчина дождался только зимой. А документы с установлением границ получил и вовсе – в мае 2009 года. То есть через год, хотя предусмотренный для такой процедуры максимальный срок – месяц.

В июне 2009 года сельсовет подписал с Павловым договоры аренды участков и отправил в агентство по госрегистрации и земельному кадастру. Все полученные документы нужно было узаконить и внести в реестр. Однако сначала Павлова дважды «развернули «с документами обратно. Якобы не был указан срок аренды. А в октябре 2 месяца, отведенные на финишную процедуру, истекли. Более того, и решения о выделении земли больше нет — сельсовет его попросту отменил.

В итоге почти миллион рублей на изготовление землеустроительных дел был потрачен впустую. Никто деньги предпринимателю не вернул. Кроме того, Николай Павлов еще остался должен государству более 200 лишним тысяч рублей: налог за землю, которой предприниматель даже не успел воспользоваться.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]