Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

На летних шинах в Литву не пустят

14.11.2014 авто
На летних шинах в Литву не пустят

С 10 ноября в Литве использование зимних шин стало обязательным требованием.

Вчера вечером читатель abw.by пересекал белорусско-литовскую границу в пункте пропуска Каменный Лог - Мядининкай. Литовские пограничники пристально изучали, на каких шинах пытаются въехать в их страну граждане ТС. Нескольким автомобилям, "обутым" в летнюю резину, было отказано во въезде. Дело в том, что в Литве с 10 ноября использование зимних шин - обязательное требование.

Читателя удивил и тот факт, что белорусские пограничники никого не предупредили о возможных проблемах.

Учитывая, что поток транспорта на границе увеличивается (начинаются предновогодние поездки), Abw.by напоминает своим читателям требования по зимней резине в странах-соседях. А с 15 января в Беларуси вступает Указ Президента, согласно которому в и в нашей стране будет обязательна зимняя резина с 1 декабря по 1 марта.

Литва

Зимняя резина обязательна с 1 ноября по 1 апреля. В это же время разрешается использование ошипованных шин при условии, что сзади на машине установлен специальный знак.

Латвия

С 1 декабря по 29 февраля водителям в Латвии разрешено использовать только зимние шины. Минимальная глубина протектора — 3 мм.

Во всех трех балтийских странах те же требования применяются и к автомобилям туристов.

Польша

В Польше запрещается использование шипованных шин. Использование зимних шин в холодное время года носит рекомендательный характер.

Россия

В Роcсии использование зимней резины носит рекомендательный характер.

Украина

Зимние шины необязательны. В случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах со скользкой проезжей частью «рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части».


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]