Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В январе-феврале эпидемия гриппа может быть сильнее

04.12.2009 общество

Белорусские ученые-эпидемиологи не исключают роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в начале следующего года.

Такое развитие ситуации прогнозируют эксперты ВОЗ и отечественные специалисты, сообщил БелТА исполняющий обязанности директора Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии кандидат медицинских наук Александр Петкевич.

По его словам, однозначно говорить о том, что именно в январе-феврале будет еще одна волна ОРВИ и гриппа, нельзя. Рано говорить и об интенсивности ожидаемого роста заболеваемости: все зависит от разных факторов, в том числе от погоды. Кроме того, в Беларуси от сезонного гриппа уже привиты более 1 млн человек, а часть населения уже переболела.

В то же время следует учитывать, что на этот период приходится эпидемия вирусных заболеваний, которая каждый год фиксируется в стране. «Прогноз - дело неблагодарное, однако готовыми надо быть к разным вариантам развития ситуации и использовать уже накопленный опыт», - сказал Александр Петкевич.

Отметим, что в свою очередь другие белорусские медики заявляют, что в Беларуси продолжается эпидемия гриппа. Ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов в интервью БелаПАН сообщил, что властям необходимо обратиться к мировой медицинской общественности, в частности к ВОЗ, за помощью.

Шавлов подчеркнул — в Минске произведено перепрофилирование коечного фонда под пульмонологические отделения: «Разве такое типично для сезонного подъема заболеваемости? Голословно утверждать, что у нас нет какого-то заболевания, можно сколько угодно. Так Минздрав и делает, отправляя взамен достоверной информации бумажные потоки приказов и отчетов».

Цифры умерших Минздрав не называет, однако, будучи на консультациях в больницах, Шавлов наблюдал, как за одну ночь в реанимации умирали четыре человека, в том числе молодая беременная женщина. Пневмония протекает настолько тяжело, говорит он, что искусственная вентиляция легких не дает ожидаемого результата, потому что трудно подобрать режим его действия: «Мы столкнулись с совершенно непонятным заболеванием. Безусловно, кого-то удается спасти. Мне известны, к сожалению, единичные случаи, когда пациентов удавалось снять живыми с аппарата искусственной вентиляции легких. Большинство погибает».

При этом медик не исключает, что в Беларуси может быть эпидемия атипичной пневмонии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]