Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нападение ОМОНа на журналистов осталось безнаказанным (Фото)

04.12.2009 политика
Нападение ОМОНа на журналистов осталось безнаказанным (Фото)

Результаты якобы проведенной ГУВД Мингорисполкома проверки по фактам нарушения прав журналистов сотрудниками правоохранительных органов не могут найтись уже почти два месяца.

Напомним, что 23 сентября Белорусская ассоциация журналистов направил в прокуратуру и МВД письма, требуя провести расследование по фактам нарушений прав журналистов во время проведения акций оппозиции на Октябрьской площади. 30 октября журналисты получили письмо из Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) Министерства внутренних дел. В ответе за подписью начальника третьего управления ГУСБ МВД Виталия Кистерногосообщается, что по заявлению проведена исчерпывающая проверка ГУВД Мингорисполкома, о результатах которой БАЖ был проинформирован в «определенном законом порядке».

Но никакой бумаги с результатами проверки БАЖ так до этого времени и не получил. Об этом «Еврорадио»сообщил руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ Михаил Пастухов.

«Ответ пришел из Управления собственной безопасности МВД, в котором сообщалось, что рассмотрено обращение в Прокуратуру и МВД. Что проведена соответствующая проверка по этим фактам. А о результатах вам будет сообщено. Но что сообщено — так и не понятно до этого времени. Ответа из этого подразделения МВД БАЖ так и не получил», - сказал эксперт.

По словам Пастухова, в столичной милиции сообщили, что результаты проведенной проверки были направлены в БАЖ еще 9 октября. И где письмо могло потеряться, они не понимают. И пообещали отправить его еще раз. В этот раз — по факсу. Правда, уточнили: «если на это найдется свободная минутка». Но свободной минутки не нашлось до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что юристы БАЖ звонили милиционерам и напоминали об обещании прислать им это письмо с того времени не единожды.

Как уже сообщал сайт www.charter97.org, в момент рассмотрения жалобы, 16 октября, во время разгона мирной акции солидарности сотрудники ОМОНа снова блокировали работу журналистов. Если во время разгона акций 9 и 16 сентября к каждому журналисту приставляли по 2-3 человека, то в этот раз представителей СМИ окружали по 5 омоновцев, которые хватали объективы и повреждали аппаратуру.

22 октября заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень заявил, что милицией разработаны меры, которые изменят формат работы с журналистами на массовых акциях.

«В самое ближайшее время пресса и милиция на акциях смогут работать следующим образом: на акции будут присутствовать пресс-офицеры, сотрудники МВД в синих жилетах, к которым сотрудники средств массовой информации могут обращаться по всем вопросам происходящего», - сказал Полудень.

Замминистра внутренних дел особо подчеркнул, что в разработке комплекса мер по работе с журналистами белорусская милиция опирается на опыт коллег из Германии.

«Во время своих визитов в Германию мы переняли опыт работы полицейских на акциях «правых», «левых», «зеленых». Там пресса не имеет права снимать на фото и видео лица как сотрудников полиции, так и участников акций. Только общий план. Думаю, такой опыт нужно перенять», - сказал он.

В ответ на утверждение замглавы МВД Беларуси в Союзе журналистов Германии заявили, что «если на демонстрации полиция избивает людей, работа журналиста — задокументировать это».

Фото bymedia.net

Фото bymedia.net

Фото bymedia.net

Фото Белапан

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]