Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Профессор Григорий Миненков возглавил Сенат ЕГУ

16.11.2014 общество
Профессор Григорий Миненков возглавил Сенат ЕГУ

Его заместителем избрана Альмира Усманова.

Об этом сообщает сайт Европейского гуманитарного университета.

«5 ноября профессор-эмерит Григорий Миненков и профессор Альмира Усманова были избраны председателем и заместителем председателя Сената ЕГУ соответственно. Согласно положениям обновленного Устава ЕГУ, в состав Сената входят проректор по академическим вопросам, все члены профессорско-преподавательского состава с нагрузкой 0,75 ставки и выше, а также пять представителей студенчества», - говорится в сообщении.

В сферу полномочий Сената входит оценка результатов научных исследований и уровня научной и творческой деятельности Университета, внутреннее обеспечение качества, определение процедур приема на академические программы, квалификационных требований для замещения преподавательских должностей и вакансий академических сотрудников, установление правил присвоения звания профессора-эмерита, предложение кандидатур для присвоения почетных званий Университета, а также подготовка Кодекса об академической этике и Положения о преподавании и обучении для представления на утверждение Совету Университета.

Сенат сформировал четыре комитета со сферами полномочий, соответствующими различным обязанностям Сената: Комитет по академическим стандартам и оценке качества, Учебно-методический комитет, Комитет по науке и развитию и Комитет по академическому планированию и работе со студентами.

В состав Сената в настоящее время входит 60 членов. Интересы студентов представляют студенты, избранные на недавней конференции Студенческого представительства ЕГУ: Алина Стрелковская, Денис Кучинский, Никита Матющенков, Мария Слепцова и Елисей Грамотнев.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются около 1500 студентов, преимущественно из Беларуси. 

Больше года назад между администрацией и сенатом ЕГУ возник конфликт, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава. Группа преподавателей, выступающая против политики администрации, основала платформу «За новый ЕГУ». Большинство из них 1 октября этого года лишились работы — с ними не продлили трудовые контракты.

30 сентября должность ректора покинул академик Анатолий Михайлов, который учредил ЕГУ и руководил вузом с момента его создания. Сейчас Михайлов занимает новую должность — президента университета.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]