Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В стиле советского агитпропа: О провинившихся работниках пишут «стихи» в газетах (Фото)

04.12.2009 общество

Белорусские ведомственные издания не отказались от публичной «порки» провинившихся рабочих, продолжив традиции советской пропаганды.

ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» издает газету «Вестник Автопарка». Это издание – еще совсем молодое. Как сообщает сайт Общественного транспорта Барановичей, первый номер газеты вышел 28 сентября 2009 года тиражом 299 экземпляров. Редактором издания стал Вадим Николаев.

Однако, несмотря на юный возраст, газета сразу же впитала традиции советской журналистики, обзаведясь рубрикой в честь провинившихся работников автопарка. Нарушители трудовой дисциплины попадают на «доску позора», размещенной на первой полосе издания, и получают нравоучительный «удар» от пера журналиста.

Рассказ о нарушителе не обходится одним только нравоучительным повествованием. Вслед за описанием самого эпизода нарушения следует сатирическое стихотворение в духе «поэзии» советской заводской стенгазеты.

Демоническую атмосферу публичной порки предопределяет странно сочетающееся соседство «смайлика» и заголовка рубрики – «Они себя сами опозорили». Ниже читатель наталкивается на сами рассказы о нарушениях, звучащих в виде афоризмов: «Вычли из зарплаты», «Время - деньги», «Ловил ворон», «Притянули на буксире», «Нарушения есть».

«Вестник Автопарка» задорно рассказывает, как опоздавших работников лишают 100% премии, и как после лишения у человека открываются глаза, о невнимательно водителе, забывшем заправить автобус, за что лишился 50 тысяч рублей из зарплаты, и непутевом контроле, который вовремя не взимал плату за торговые места.

Сайт charter97.org публикует одну из подобных нравоучительных статей целиком (скан газетной полосы «Вестника Автопарка» сделал белорусский блоггер victogan.

«Ловил ворон»

«Водитель автобуса Н.Н. Виноградов проявил невнимательность за рулем и на одном из перекрестков стукнул впередистоящий автомобиль. Ему объявлен выговор, лишен полностью премии за октябрь.

Парень видный, ладный, смелый,

И работу знает он.

Но бывает, между делом,

Иногда ловит ворон.

И недавно это было:

В облака направил взгляд,

И тогда не пофартило –

Стукнул авто он под зад…

И советы, и наказы

Слышит он со всех сторон:

На педаль коль жмешь ты газа,

Не лови тогда ворон!..»





























Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]