Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ВОЗ: Беларусь входит в число стран с ростом активности свиного гриппа

05.12.2009 общество

Активность вируса А/H1N1 за последнюю неделю возросла в связи с распространением сезонных видов гриппа.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованное 4 декабря заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В России активность нового вида гриппа остается высокой, в некоторых регионах наблюдается рост числа заражений, говорится в заявлении организации.

По данным ВОЗ, рост активности вируса наблюдается в Беларуси, Болгарии, Молдове и Украине.

В ряде стран Западной и Восточной Европы заболеваемость гриппом пошла на спад. В частности, в Бельгии, Исландии, Ирландии, Нидерландах, Норвегии и частично в Великобритании пик распространения вируса миновал. Вероятно, говорится в заявлении ВОЗ, скоро пойдет на спад и активность распространения А/H1N1 в Испании, Португалии, Италии, Швеции и Дании.

В то же время пик активности вируса, вызывающего новый вид гриппа, миновал в Северной Америке.

По данным ВОЗ, число случаев смерти от заражения гриппом А/H1N1 в мире за неделю возросло почти на тысячу — до 8.768 по состоянию на 29 ноября. На прошлой неделе сообщалось о 7.826 скончавшихся.

В заявлении организации говорится, что ряд стран отказался от индивидуального учета каждого лабораторно подтвержденного случая заражения новым видом гриппа, в связи с чем ВОЗ прекращает публиковать данные о числе заболевших в мире.

В середине июля ВОЗ решила больше не информировать о каждом лабораторно подтвержденном случае заражения гриппом А/H1N1 в мире, так как такой подход является слишком «ресурсоемким» и сложным для ряда стран.

В обнародованном 4 декабря отчете организации говорится, что по состоянию на 29 ноября случаи заражения гриппом А/H1N1 были подтверждены в 207 странах и территориях.

Исполняющий обязанности помощника гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда заявлял, что в случае пандемии гриппом A/H1N1 может заразиться треть населения Земли.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, Минздрав сегодня говорит о 179 заболевших свиным гриппом в Беларуси. Тем временем в Беларуси сегодня сотни тысяч людей больны гриппом. При этом чиновники официально заявили, что уже не подсчитывают случаи заболевания пандемическим гриппом A/H1N1.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмила Наройчик 18 ноября на пресс-конференции в Минске заявила, что большинство лабораторно подтвержденных случаев гриппа связано со смешанной инфекцией. «Никогда не бывает, чтобы циркулировал лишь один возбудитель ОРВИ», — сказала она.

При этом, говоря о случая заболевания свиным гриппом, она сказала, что «в лабораторном подтверждении всех случаев нет необходимости».

Таким образом, заболевших свиным гриппом в Беларуси может быть намного больше и исчисляться сотнями и даже тысячами.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]