Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иван Шило: «Белорусская армия – это полная фикция» (Видео)

07.12.2009 политика

Солигорский лидер «Маладога фронта», политпризывник Иван Шило не ожидал, что так внезапно закончится его служба в армии.

Молодежный активист из Солигорска Иван Шило был комиссован решением медицинской комиссии. 3 декабря закончился его срок службы. Всего в армии Шило пробыл больше 10 месяцев.

Причина комиссования – сильная аллергия, возможно, на местную воду. Как сообщает газета «Наша Ніва», военные врачи посчитали, что Иван Шило не может продолжить службу с таким заболеванием.

В интервью «Радыё Свабода» политпризывник Иван Шило сказал, что не ожидал сам, что комиссуют и так внезапно закончится служба в армии.

Но и попал в армию Шило не случайно. В 2008 году его по политическим мотивам исключили из солигорской средней школы №4 за день до последнего экзамена. В знак протеста из школы уволилась директор Ольга Сенькова. В феврале 2009 года молодежного активиста насильно забрали в армию. На квартиру Ивана Шило пришли сотрудники милиции, которыми командовали люди в штатском. Они схватили молодежного активиста и отвезли в Солигорский военкомат. Оттуда его перевезли в Минск. Шило объявил голодовку. Он потребовал, чтобы его призывали в армию так, как и других призывников: сначала медкомиссия, а потом повестка в военкомат.

Ивану Шило отказали и насильно привезли в Лепельскую воинскую часть. Буквально через неделю после принятия присяги оппозиционер попал в больницу. В результате в медчасти и больницах он провел около одной третьей всей службы за 10 месяцев. Кроме того, Иван Шило отсидел 10 суток на гауптвахте за то, что в его вещах нашли мобильный телефон.

«Меня повезли в Минск на обследование, -- рассказывает активист о своем комиссовании. -- Там мне сообщили, что я не годен к службе в армии. Две недели этот вопрос взвешивали, решали, переговаривались… Меня обследовали меньше суток в Минске. Привезли назад, потому что они же не хотели, чтобы я был в Минске. Военные волновались, что возле больницы появятся тысячи белорусских оппозиционеров с флагами, растяжками… Я нахожусь в части, а через неделю ко мне приходят с документами и говорят «Собирайся домой».

У меня аллергия, а есть указ Министерства обороны, которое не разрешает проходить срочную службу с таким диагнозом. Руководитель военного госпиталя полковник Савицкий сказал, что политикой Министерство обороны не занимается, если у меня есть болезнь, значит, служить не буду. Сами военные медики, которые должны были проводить обследование, этого не сделали, а пригласили профессора медицины, который и поставил диагноз».

Иван Шило заявил, что в его ближайших планах – образование. «Нужно учиться», -- отметил молодежный активист.

«Я хочу сказать, что армия мне пошла на пользу, -- сказал Иван Шило в интервью «Нашей Ніве». -- Это отличная социальная школа, отличная площадка для каких-то испытаний, общения. В армию ты все по-другому видишь и переосмысливаешь. Вместе с тем, сегодняшняя армия не имеет ничего общего с обороноспособностью страны, это полная фикция».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]