Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко готовит указ о борьбе с «тунеядцами»

20.11.2014 политика
Лукашенко готовит указ о борьбе с «тунеядцами»

МВД уже рассматривает законопроект для своих правок.

Документ, который содержит предложения Совета министров по борьбе с «тунеядством», поступил в Министерство внутренних дел от разработчика для аналитической оценки.

Об этом сообщил БелТА министр внутренних дел Игорь Шуневич после личного приема граждан в Лиозно.

«МВД инициировало обсуждение темы «тунеядства» и актуализировало необходимость внесения изменений в действующее законодательство в данном вопросе. У нас изначально были определенные формы и законодательные конструкции, которые мы и предложили. Также Совету министров было поручено представить свои предложения главе государства. И такой законопроект я вчера получил от разработчика. Министерство внутренних дел будет выступать в качестве аналитика, который даст свое резюме по поводу данного документа. Скорее всего, это будет указ президента», - пояснил Игорь Шуневич.

Министр добавил, что в документе предусмотрен механизм стимулирования граждан, которые не участвуют как положено в финансировании страны, делать это. То есть вывести из тени тех, кто зарабатывает деньги, пользуется льготами и социальными гарантиями, которые предоставляет государство, но в то же время не несет никакой нагрузки с точки зрения пополнения бюджета. Документ сконцентрирован на правовом аспекте решения проблемы.

Напомним, ранее в Мингорисполкоме заявляли, что намерен лоббировать поправки в законодательство, позволяющие насильно заставлять работать отдельные категории «тунеядцев». В первую очередь, речь идет о «тунеядцах»-должниках. Специальный комплекс мер по разрешению вопроса с трудоустройством безработных также проводится милицией.

Чиновники на протяжении последнего месяца придумывают все более изощренные методы по «вытрясанию» денег из иждивенцев, которых в стране насчитывается около 140 тысяч человек. Предлагают их сажать, лишить бесплатной медицины и образования, ввести налог в размере $1000 в год. Эти нововведения коснутся всех совершеннолетних граждан Беларуси, которые не платят в казну в течение полугода.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]