Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бывший премьер Литвы: Россия отвечает всем критериям террористического государства

22.11.2014 в мире
Бывший премьер Литвы: Россия отвечает всем критериям террористического государства

Фракция коммунистов в российской Государственной думе предложила разорвать дипломатические отношения с Литвой, а также ввести против нее санкции.

С такой инициативой выступил замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев, по словам которого, эти меры станут ответом на высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте.

Высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте о России вызвало реакцию в МИДе этой страны. Официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич считает, что президент Литвы, назвав Россию террористическим государством, превзошла "экстремистские заявления" "национал-радикалов в Киеве", и рекомендовал ей умерить "комсомольский запал".

Комментируя ru.Delfi.lt эту информацию, лидер консерваторов Литвы, бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал, что российских коммунистов, скорее всего, разозлили слова Грибаускайте о том, что Россия отвечает всем критериям террористического государства, поскольку если об этом начнут вслух говорить на Западе, Москву ждут более жесткие санкции.

"США в отношении некоторых стран применяет закон, согласно которому некоторые страны значатся как пособники терроризма. В число этих стран входят Иран, Северная Корея и др. Президент сказала что-то в этом роде, тут нет ничего нового. Если Россия так нервно к этому относится, значит, по моему мнению, они понимают, что им могут дать такой статус", - сказал Кубилюс.

По мнению Кубилюса, в России не хотят, чтобы поднимался вопрос помощи Москвы донецким и луганским сепаратистам.

На вопрос, не связано ли это недовольство с унижением Владимира Путина на саммите G20, Кубилюс ответил, что не исключает и такой вариант.

"Все может быть: один из мотивов может быть, что они понимают жесткий настрой Литвы, поэтому хотят, чтобы и партнеры так думали. Наверное, хотят заставить Литву замолчать. Но я не исключаю и такой вариант, что они обладают аналитическим умом и понимают, что за то, что делают в Донецке и Луганске, другие страны США уже признали бы поддерживающими терроризм, а это означает очень жесткие санкции", - сказал политик.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]