Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Сванидзе: Путин потерпел стратегическое поражение

22.11.2014 политика
Николай Сванидзе: Путин потерпел стратегическое поражение

Он потерял Украину.

Россияне удовлетворены результатом прошедшего года, так как Крым присоединился к РФ, а рейтинг президента Владимира Путина взлетел. Но ситуация в скором времени может измениться, потому что Россия потеряла Украину, а Запад уже не верит российскому президенту. Такое мнение, комментируя итоги Майдана, выразил журналист и историк Николай Сванидзе в программе Ксении Лариной «Особое мнение» на «Эхо Москвы».

― Что случилось за этот год? А за этот год Крым стал наш. За этот год взлетел чрезвычайно рейтинг президента Путина, следовательно, народ удовлетворен результатами этого года – это с одной стороны. С другой стороны, ситуация может достаточно радикально измениться в следующий год или два, потому что итоги таковы: Крым-то наш, а Украина уже не наша ни в каком смысле. Напуганная до смерти нами она развернулась резко в сторону Запада.

Ведь с чего начиналось? Начиналось с того, что Янукович решал подписать договор с ЕС. И потом встретился с Путиным, и Путин ему пообещал, по-моему, 15, что ли, миллиардов и даже начал их давать, и снижение цен на газ. И Янукович резко отказался от договора с ЕС, и таким образом, получается, что Путин переиграл Запад на площадке под названием «Янукович», но он проиграл Западу на площадке под названием «Украина». Потому что наши украинские братья они не поняли этого резкого разворот, камбэка Януковича, и сказали: «Знаешь что, Янукович, ты нам объясни, чего ты делаешь? А объяснить он не мог, в результате он слетел – вот, что такое Майдан. Он слетел, а Украина резко развернулась, как избушка: к лесу передом, а кое к кому задом. Вот к лесу передом, а к нам – задом. И все, и это уже необратимо. И необратимо это будет на ближайшие долгие годы, а то и поколения.

― То есть можно ли сказать, что в данном случае Владимир Путин не учел ситуацию, связанную с украинским обществом? Не услышал атмосферы.

― Он не услышал атмосферы. В результате он одержал тактическую победу и потерпел стратегическое поражение, он потерял Украину. И мало того, что он потерял Украину, фактически у нас полуразорванные отношения с Западом. Вот сейчас отказалась Меркель от санкт-петербуржского диалога. Это Меркель! Это Германия, у которой были с нами особые отношения, у которой были с Путиным особые отношения, поскольку он германофил, у него отличный немецкий язык, они говорят без переводчика. У них все было вроде бы очень хорошо последние годы. У нас ни с одной европейской страной не было таких доверительных и хороших отношений, как с Германией. И теперь они нам не верят.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]