Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прогноз социально-экономического развития на 2015 год пересмотрен в худшую сторону

Прогноз социально-экономического развития на 2015 год пересмотрен в худшую сторону

Экономические власти в спешном порядке пересмотрели прогноз социально-экономического развития страны на 2015 год. Как подчеркнул премьер Мясникович, документ доработали с учетом «усложнения внешних факторов». Теперь даже от дружественных государств (главное из которых пытается выплыть из водоворота санкций и прочих передряг) не ждут помощи.


Как сообщил сегодня на заседании Совета Министров сообщил премьер-министр Михаил Мясникович, в целом в документе учтено серьезное замедление инвестиционной экономической активности в регионе, предлагаются меры, которые позволят компенсировать потери белорусской экономики. 

"Эксперты говорят, что ситуация сложная, глобальный кризис будет носить долговременный характер. У нас у каждого должно быть понимание, что все государства в трудном положении. Им, даже дружественным, не до чужих проблем. Все эти вопросы и задачи мы должны решать сами, не упрощая ситуацию", - подчеркнул премьер-министр.

Прогноз дорабатывался с учетом того, что цена за баррель нефти может составить $83, а не $100, как ранее. Среднегодовой обменный курс российского рубля предлагается уточнить с 39 до 43 за доллар.

Министр экономики Николай Снопов доложил, что в результате корректировки в доработанном проекте прогноза темп роста ВВП Беларуси заложен на уровне 100,2-100,7%. Напомним, ранее по прогнозу властей, а точнее, Владимира Семашко, от ВВП в будущем году ожидали роста в два процента. 

Исходя из прогнозируемого уровня производительности труда рассчитан темп роста реальной зарплаты до 101,4%. В целом реальные располагаемые денежные доходы вырастут до 1,5%. В доработанном прогнозе сохранился целевой параметр инфляции в 12%. Министр отметил, что документ не стоит рассматривать как окончательный сценарий развития страны в будущем году. Основная задача экономической политики - гибкое реагирование на изменяющиеся внешние условия.

Напомним, что в конце октября разработанные и согласованные правительством и Нацбанком Беларуси проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год были внесены на рассмотрение главы государства, который позднее потребовал все доработать. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]