Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правительство намерено бороться с инфляцией и поддерживать предприятия

Правительство намерено бороться с инфляцией и поддерживать предприятия

Правительство Беларуси совершенствует систему ценообразования в стране и намерено предпринять ряд мер для снижения потерь предприятий от курсовых разниц.


Об этом сегодня на заседании Совета Министров сообщил министр экономики Николай Снопков и премьер-министр Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

Министерством экономики разработан и отправлен на согласование проект постановления Совета Министров о совершенствовании системы ценообразования в стране, который предусматривает усиление персональной ответственности за превышение целевого параметра прогноза по индексу потребительских цен.

Предусмотренные проектом меры носят также антимонопольный характер. "Конкуренция является тождественным понятием низкой цены. Насыщение внутреннего рынка - основной фактор снижения инфляции или, по крайней мере, сохранения ее в планируемых параметрах", - сказал Николай Снопков.

Не исключено, что свою систему мер сдерживания инфляции - инструментами денежно-кредитной политики - разработает и Нацбанк.

Михаил Мясникович, в свою очередь, проинформировал, что разработан и согласован проект государственного решения, касающегося списания курсовых разниц за счет добавочного фонда предприятий. В правительстве рассчитывают, что документ начнет действовать в ближайшее время. 

Премьер-министр напомнил, что глава государства 11 ноября при отчете правительства, Национального банка потребовал снизить процентные ставки по кредитам и маржу банков. "Экономике сегодня нужны ясные ориентиры, как выстраивать свою экономическую политику на 2015 год", - сказал премьер.

Руководитель правительства подчеркнул, что "сочетание курсовых разниц и высоких процентных ставок угнетает отрасль, особенно с длинными оборотом капитала, а это промышленность и сельское хозяйство". 

Минимизация потерь реального сектора от курсовых разниц обсуждается с правительством России. По словам Михаила Мясниковича, он передал российскому коллеге ряд предложений в этой связи. Многие из них касаются вопросов взаимоотношения центробанков Беларуси и России. Премьер-министр выразил надежду, что Нацбанк активно включится в эту работу.

Сегодня же было принято решение пересмотреть прогноз социально-экономического развития страны на 2015 год в худшую сторону.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]