Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Бондаренко: «Даже террором враги ничего не добьются»

07.12.2009 политика
Дмитрий Бондаренко: «Даже террором враги ничего не добьются»

Сегодня европейские «либерализаторы» действуют заодно с теми, кто похищает молодежных лидеров в Беларуси.

«Во многих фильмах мы видели такую сцену, когда заключенных выводят во двор и ставят возле стены, а напротив них стоят люди с оружием, которые по команде «Огонь!» стреляют, но не в человека, а над его головой. И зрители понимают весь ужас такой ситуации, когда человек уже приготовился расстаться с жизнью, но остается на этой Земле. Сейчас в Беларуси происходит тоже самое наяву. Только процедура отложенной казни еще более затянута», -- заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, комментируя сайту charter97.org участившиеся в последнее время похищения молодежных лидеров.

Политик напомнил, что молодых людей «похищают на улицах и в течение страшных долгих часов возят в машинах без номерных знаков, сообщая при этом, что «вот и пришел твой конец», а потом выбрасывают в лесу».

«И все молчат. Молчат в Беларуси, молчат в Европе, молчат в мире. Честно говоря, мне надоело уже слушать от очередного немца, литовца, чеха, поляка утверждения о том, что «в Беларуси на самом деле никакая не диктатура, а мягкий авторитарный режим и вообще вы, белорусские оппозиционеры, ничего не делаете». Сегодня европейские «либерализаторы» действуют заодно с теми, кто похищает молодежных лидеров в Беларуси и пока не спускает курок», -- заявил координатор «Европейской Беларуси».

Но вполне возможно, считает Бондаренко, что «уже завтра лукашенковские «волки» продолжат убийства, ведь за смерть Гончара, Захаренко, Красовского, Завадского, и как признавался сам диктатор, многих других белорусов, ответственности никто не понес».

«Вдвойне страшно, когда моральную и многомиллиардную финансовую поддержку зарвавшемуся тирану оказывают страны, во главе которых стоят вчерашние борцы за свободу. Они молчат, боясь испортить «либерализационную» картину. Нас, белорусских оппозиционеров, сегодня пытаются запугать самым жестоким образом, но даже террором враги ничего не добьются. Мы готовы к смерти, потому что знаем, что Бог, Правда и История на нашей стороне», -- заявил координатор «Европейской Беларуси».

Напомним, что один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель был похищен неизвестными 6 декабря. Как рассказал Афнагель, его схватили четыре человека в штатском на улице Белинского в Минске, силой усадили в белый автомобиль с затемненными стеклами и вывезли за город. По словам активиста «Европейской Беларуси», похитители практически ничего не говорили. Его голову прижали к коленям и вытолкали из машины где-то на проселочной дороге в нескольких километрах от борисовской трассы.

За последнее время сотрудники спецслужб похищали молодежных лидеров Дмитрия Дашкевича и Артура Финькевича, активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимира Лемеша. Во всех случаях оппозиционеров похищали неизвестные люди в штатском, которые, однако, были оснащены милицейскими рациями. Молодых людей вывозили в лес, угрожали, требуя прекратить политическую деятельность, а затем оставляли за десятки километров от Минска.

В этом году также были похищены и вывезены за город активисты «Молодого Фронта» Наста Положанко и Денис Карнов. Несмотря на то, что молодые люди обратились в прокуратуру и даже опознали по фотографиям в СМИ одного из похитителей – сотрудника милицейского спецподразделения «Алмаз» Александра Леоненко, власти, по сути, отказываются расследовать похищения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]