Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Униженные и подчиненные

24.11.2014 политика
Униженные и подчиненные

Пусть заглавие не вводит вас в заблуждение.

Сюжет - о тех, кто пытается подчинить и унизить Россию. Двадцать три года прошло - и не получается. От разочарования униженными и оскорбленными считают себя сами обидчики. И собираются отомстить. Нам и всему миру.

Ультиматума никто не заметил

«Америка хочет нас унизить. Да? Так вы выразились? Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить…». Выступая в Москве на «Форуме действий», президент Путин таким образом обозначил современную позицию США. Желание Америки «подчинить», по мнению хозяина Кремля, касается не только России, но также стран, которых США якобы вынуждают поддерживать политику санкций.

Громкое заявление Путин сделал по возвращении из австралийского Брисбена. В конце прошлой недели там проходил саммит G-20, форум руководителей государств и глав центральных банков, куда российского президента позвали с последней надеждой наладить конструктивный разговор по поводу разрушения Россией фундамента международного права. Именно в этом контексте абсолютное большинство мировых лидеров оценивает аннексию Крыма и необъявленную войну против Украины.

Владимир Владимирович, однако, думает иначе. Накануне визита в Австралию он во Владивостоке дал интервью немецкому телеканалу ARD, где реакцию на действия своей страны назвал неадекватной и прямо обещал не допустить уничтожения «народных республик» Донбасса. Содержание интервью стало известно еще до его выхода в эфир. Оно вызвало справедливую реакцию — о каком разрешении конфликта можно говорить с тем, кто настроен на продолжение войны?

Премьер Австралии Тони Эббот в связи с визитом российского президента без обычной протокольной вежливости обещал жестко поговорить с виновником гибели пассажиров сбитого террористами Боинга.

Путин знал, что холодный прием на саммите «двадцатки» ему обеспечен, знал, что нормального разговора ни с кем из лидеров мировых держав не получится, и все-таки на саммит отправился. Спрашивается, зачем?

Один из ответов может показаться странным и даже невероятным, но президент России, по всей видимости, рассчитывал запугать своих партнеров по двадцатке или каким-то образом предъявить им ультиматум. К берегам Австралии подтянулась эскадра российского Тихоокеанского флота во главе с крейсером «Варяг», а обозреватель Первого канала российского телевидения Михаил Леонтьев, комментируя фальшивку с изображением атаки на малазийский Боинг, обрушился с грубой бранью на премьера Эббота и участников саммита G-20.

Путин, вероятно, рассчитывал на скандал, на шоу, подобное стуку ботинком в ООН, которым Хрущев «протестовал» против выступления испанского дипломата. Но кузькину мать в Брисбене никому показать не удалось, потому что Владимира Владимировича просто никто не захотел слушать. «Убирайтесь из Украины», сказал премьер Канады Стивен Харпер и поставил точку. Жалким оказался и прощальный плевок Путина в сторону «двадцатки». На преждевременный отъезд российского президента никто не обратил внимания, и ему пришлось прибегнуть к обычному хамству: объяснять демарш желанием отоспаться.

По прилете в Москву «национальный лидер» оправдывал свой провал в Австралии неумело. Якобы об Украине в Брисбене речь не шла вовсе, а встречали его тепло и провожали аплодисментами. Но этому не верили даже на раболепном московском «Форуме действий», где слово «унижение» звучало не один раз.

Наедине со вселенной

Учитывая мстительный характер главы российского государства, понятно: за унижение кто-то заплатит. Но кто? Бодаться с «вашингтонским обкомом» выходит себе дороже. Каждая попытка направить рога на противника оборачивается падением мировых цен на нефть и это действует на государственный бюджет России сильнее всех санкций. А Конгресс, где в обеих палатах у республиканцев теперь большинство, того и гляди примет решение о военной помощи Украине.

С Евросоюзом легче. Ряд стран, «подчиненных интересам» и «находящихся под влиянием» США, в действительности зависимы от российского капитала и торгового оборота с Россией. Но сотни тысяч рабочих мест, как в Германии, или заказы на миллиарды евро, как во Франции или в Нидерландах, ничто перед опасностью большой войны в Европе. И нет сомнений, какой выбор безо всякого влияния США сделают правительства и бизнес ЕС по отношению к политике агрессии и аннексий.

Есть еще Китай и так называемые развивающееся страны. Но попытки Путина заручиться их поддержкой в переустройстве мирового порядка, куда органически вписываются российские захваты чужих территорий, понимания не находят. Большой войны не хотят ни в Азии, ни в Южной Америке, нигде. Территориальную целостность государств, как принцип, нынешней осенью отстаивали в Пекине на саммите стран АСЕАН и на Восточноазиатском саммите в Мьянме.

В агрессии против Украины Путина не поддерживают и ближайшие союзники. Президенты Лукашенко и Назарбаев, хотя и воздерживаются от прямой критики, но понимают или, как Нурсултан Абишевич, предчувствуют, что вслед за «несуществующей» Украиной наступит очередь их «несуществующих» государств.

Придется, словом, воевать одному. И с Украиной и против всего мира. Но не надо, однако, рассчитывать, что очевидное неравенство сил остановит безумца. В стране, где публично звучат угрозы превратить всех в радиоактивный пепел, где президент, как аргумент в политической дискуссии, приводит пословицу «на миру и смерть красна», давно забыли о здравом смысле, а помнят о самой главной «геополитической катастрофе двадцатого века — распаде СССР».

Эта память и стремление любой ценой (даже ценой гибели десятков тысяч соотечественников) восстановить рухнувшую империю в прежних границах непонятно многим во внешнем мире. Но украинцам, где своих империалистов полно, всё это знакомо. И знакома опасность, исходящая от этих людей. Не остановишь агрессию, смиришься с аннексией Крыма — опасность выйдет за пределы Украины и распространится как лихорадка по земному шару.

Униженных и подчиненных на Земле не сосчитать. Стоит опоздать с реакцией — не сосчитаешь и «народных республик».

Леонид Заславский

Фото: Reuters


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]