Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти надеются снизить инфляцию до 3-4% в 2030 году

Власти надеются снизить инфляцию до 3-4% в 2030 году

В период 2021-2030 годов белорусская экономика должна перейти "в режим низко инфляционного функционирования". Правительство Беларуси рассчитывает снизить рост потребительских цен на товары и услуги до 3-4% в год в 2030 году.

Такая задача закреплена в проекте Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, который вынесен на общественное обсуждение министерством экономики страны.

"Целью ценовой политики является создание гибкой системы ценообразования с преимущественным использованием рыночных инструментов. Целевой ориентир - уровень инфляции не более 3-4% в год", - говорится в документе.

Там подчеркивается, что в период 2021-2030 годов белорусская экономика должна перейти "в режим низко инфляционного функционирования". При этом, как ожидается, основной акцент будет сделан на мониторинг и упреждение возможных внутренних и внешних ценовых шоков.

Предусматривается, что на первом этапе (до 2020 года) в Беларуси будет осуществлена дальнейшая либерализация ценообразования в соответствии с нормами международной практики.

При этом оговаривается, что будет максимально сокращено прямое госрегулирование цен и устранено перекрестное субсидирование в энергетике, транспорте и ЖКХ. Также оговаривается сокращение перечня лицензируемых видов деятельности и упрощение процедур сертификации.

"Предстоит ликвидировать или максимально сгладить накопившиеся ценовые диспропорции, которые являются результатом разбалансированности национальной экономики и чрезмерного вмешательства органов управления в процесс свободного ценообразования, создать нормативные правовые условия, препятствующие усилению ценового давления со стороны отдельных производителей-– монополистов, в первую очередь, в энергетической сфере", - говорится в документах.

В ЖКХ предполагается перейти от дотирования услуг к безналичным субсидиям потребителей этих услуг, которые будут постепенно сокращаться по мере роста благосостояния населения страны.

Особое внимание будет уделено государственному регулированию цен на исчерпаемые ресурсы, а также новые продукты, полученные с использованием новых технологий. В частности, предполагается дотировать производство энергии с использованием нетрадиционных и возобновляемых ресурсов.

По данным Белстата, за январь-октябрь инфляция в Беларуси составила 14,8% при прогнозе на год 12%.

На 2015 год белорусские власти прогнозируют инфляцию также на уровне 12%, что существенно ниже ожиданий практически всех международных финансовых институтов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]