Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

После похищения в квартире у Змитра Дашкевича конфисковали литературу

07.12.2009 политика

Сотрудники милиции изъяли на квартире лидера «Маладога фронта» около 50 книг и двухсот листовок.

Лидер «Маладога фронта» подал заявление о похищении и краже вещей из его квартиры. В частности, во время похищения из квартиры Змитра Дашкевича исчезли сумки, мобильный телефон и ноутбок. Дашкевич подал заявление в РУВД Заводского района Минска.

Сотрудники милиции приехали на квартиру лидера «Маладога фронта» и решили проверить, действительно ли у него пропал ноутбок. Ноутбука в квартире не оказалось. Однако милиция заинтересовалась книгами и бланками для подписей.

«Сотрудники милиции увидели «удивительные», на их взгляд, книги и конфисковали 34 экземпляра книги «Молодофронтовцы», 16 экземпляров «Герои веры Ветхого Завета» и 186 бланков для сбора подписей за белорусский язык, -- рассказал Змитер Дашкевич в интервью сайту mfront.net. -- Аргументировали они это тем, что книги и бланки могут понадобиться во время ведения проверки по факту моего похищения. Чем – можно только гадать».

Напомним, что за последнее время в Беларуси сотрудники спецслужб похищали молодежных лидеров Дмитрия Дашкевича и Артура Финкевича, активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимира Лемеша. Во всех случаях оппозиционеров похищали неизвестные люди в штатском, которые, однако, были оснащены милицейскими рациями. Молодых людей вывозили в лес, угрожали, требуя прекратить политическую деятельность, а затем оставляли за десятки километров от Минска.

Руководителя «Маладога Фронта» Змитра Дашкевича 5 декабря схватили неизвестные в штатском, когда он открывал двери квартиры. После этого Дашкевича насильно вывезли в лес.

Также 6 декабря был похищен один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель. Как рассказал Афнагель, его схватили четыре человека в штатском на улице Белинского в Минске, силой усадили в белый автомобиль с затемненными стеклами и вывезли за город. По словам активиста «Европейской Беларуси», похитители практически ничего не говорили. Его голову прижали к коленям и выпустили из машины где-то на проселочной дороге в нескольких километрах от борисовской трассы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]