Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ФК «Динамо-Минск»: Гордимся нашими болельщиками

24.11.2014 спорт
ФК «Динамо-Минск»: Гордимся нашими болельщиками

Минское "Динамо" выступило с заявлением по поводу столкновения в Новополоцке сотрудников ОМОНа и фанатов.

Заявление размещено на официальном сайте ФК "Динамо-Минск".

"Руководство ФК "Динамо-Минск" выражает озабоченность в связи с инцидентом, произошедшим на матче 31 тура Чемпионата Республики Беларусь по футболу, который состоялся 22 ноября 2014 года в г.Новополоцке, между командами ФК "Нафтан" и ФК "Динамо-Минск".

На 78 минуте матча "Нафтан" - "Динамо-Минск" в секторе болельщиков нашего клуба зажгли пиротехнику. Органы правопорядка решительным образом стали пресекать правонарушения с применением физической силы и спецсредств. Причем указанные меры воздействия были применены ко всем болельщикам находящимся на секторе, безотносительно их участия в правонарушении. В последствии нескольким болельщикам была оказана медицинская помощь.

Мы всегда выступаем за соблюдение "Правил поведения зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей и других массовых соревнований" (далее – Правила) утвержденных Заседанием бюро Исполкома БФФ Протокол № 6 от 27 марта 2013 г.

Настоящие Правила определяют нормы поведения зрителей на стадионе при посещении футбольных матчей, проводимых на территории Республики Беларусь.

В текущем сезоне ФК "Динамо-Минск" достигло определенного взаимопонимания с болельщиками клуба в вопросах обеспечения безопасности проведения футбольных матчей. Ни один матч Чемпионата Беларуси по футболу сезона-2014 не был омрачен беспорядками со стороны болельщиков ФК "Динамо-Минск". Напротив, на проводимых перед каждым туром совещаниях по вопросам безопасности с участием организаторов матчей, представителей ОВД и болельщиков участвующих в матче команд, не раз отмечалась положительная тенденция в части соблюдения Правил болельщиками ФК "Динамо-Минск".

Поэтому мы не видим оснований рассматривать случившееся в Новополоцке происшествие как типичное в отношении болельщиков нашего клуба. Напротив, мы считаем этот случай исключительным.

ФК "Динамо-Минск" гордится своими самыми многочисленными и преданными болельщиками, поддерживает их усилия, направленные на создание красочной, праздничной атмосферы на футбольных матчах, как на домашней арене, так и на выездных матчах.

В тоже время ФК "Динамо-Минск" ни в коем случае не защищает тех своих болельщиков, кто нарушает Правила. В клубе ведется профилактическая работа с представителями фанатских объединений. В течение сезона мы неоднократно как проводили личные встречи с болельщиками, так и через официальный сайт клуба обращались к болельщикам с призывом соблюдать "Правила поведения зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей и других массовых соревнований".

Но в инциденте в Новополоцке нарушителей на секторе были единицы, а меры воздействия были применены к большинству, во время матча, что вызвало широкий общественный резонанс. Хотелось бы обратить внимание органов правопорядка на зарубежный опыт, где в случае возникновения подобных инцидентов, полиция не идет в ряды болельщиков, а ждет окончания матча, выявляет и затем задерживает зачинщиков и правонарушителей с последующими мерами разбирательства. Также хотелось бы обратить внимание на опыт стран, где существует "Закон о болельщиках", который четко регулирует взаимоотношения всех заинтересованных сторон. Предложения о рассмотрении такого "Закона" в ноябре этого года были направлены нашим клубом в Министерство спорта и туризма.

Выражаем надежду на понимание проблемы всеми сторонами конфликта и убеждены, что непримиримость и конфронтация не будут способствовать популяризации футбола как способа массового отдыха граждан Беларуси", — говорится в заявлении.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]