Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский «народный мотороллер» собирают из китайских частей

25.11.2014 общество
Белорусский «народный мотороллер» собирают из китайских частей

В 2012 году под брендом «Хорс-Моторс» на площадях Гомельского мотороремонтного завода начали собирать мототехнику.

Публика отреагировала весьма живо. Сегодня в деревнях на скутере не разъезжает только ленивый, а на стоянках рядом с некоторыми предприятиями можно наблюдать целые выставки этих средств передвижения гомельского производства. Журналисты onliner.by посмотрели, как в белорусских реалиях из китайских комплектующих рождается мотороллер Hors 056.

В Беларуси два производителя мототехники — мотовелозавод в Минске и мотороремонтный в Гомеле. Импортируя больше десяти лет мототехнику из Китая, минское предприятие «Хорс-Моторс» однажды решило создать конвейер в Гомеле. В 2011 году у МРЗ купили контрольный пакет акций, и уже в июле следующего года вручную была собрана первая партия мопедов. К концу года за деньги китайских партнеров смонтировали конвейер, на котором теперь в год собирается до 10 тыс. единиц мототехники.

Самый бюджетный из предлагаемых образцов обойдется в 7 млн 300 тыс. рублей. Это мопед Hors RX-8. Рассчитан на сельского жителя, важная особенность дизайна — передняя корзина. Самой ходовой моделью заводские маркетологи назвали мопед Hors Alpha. Стоит чуть больше 8 млн. Из скутеров стабильным спросом пользуются Hors 051 и Hors 056.

Сегодня налажен выпуск 10 видов мототехники с объемом двигателя от 50 до 150 «кубиков». В планах на 2015 год — выпуск трициклов и квадрациклов для детей и взрослых. Оказывается, стабильный спрос на них уже есть — в год белорусы покупают порядка 500 штук мотовездеходов. Рассматривается еще одна перспектива — открыть собственное производство рам и колесных дисков. Из-за веса и габаритов их доставка из Китая обходится дорого. На заводе подсчитали: самим варить рамы имеет смысл при увеличении объемов производства до 15 тыс. единиц техники в год.

В зависимости от собираемой модели на конвейере задействовано от 5 до 15 постов. Самая трудоемкая работа — сборка скутера Hors 156. В ней участвуют до 20 человек. На перекуры ходить некогда.

Начало начал — маркировка рамы. Как и в автомобилях, каждой единице техники присваивается серийный номер. Он дублируется на металлическом жетоне, который крепится к скелету будущего скутера. Вместе с VIN на жетон наносится информация о стране-производителе, технически допустимой максимальной массе будущего мотороллера, номер техусловий. На этом же участке запрессовываются подшипники.

На посту предварительной сборки монтируется навесное оборудование: боковая и центральная подножки, пружины, кронштейны… После этого раму ставят на конвейер, и она поэтапно начинает «обрастать» комплектующими. В нашем случае требуется собрать порядка 100 частей. Двигатель поступает на завод полукомплектом. В собранном состоянии весит около 20 кг. Объем двигателя в модели Hors 056—150 кубических сантиметров. Для управления таким скутером нужны права категории А.

Далее скелет обретает колеса, устанавливаются тормозные механизмы, глушитель, бензобак, руль, спидометр, к проводке подключаются электроприборы. Важный момент — всем специалистам присвоены номера. В процессе сборки каждая выполненная ими операция фиксируется в контрольной карте. В случае неполадок можно отследить, на каком этапе и кем была допущена ошибка. Слабых звеньев на конвейере, заверяют в техническом отделе, сегодня нет.

Часто приходится повозиться с обшивкой из пластика. Комплектующие приобретаются у разных производителей, оттого порой возникают нестыковки в крепежных элементах.

С конвейера собранный скутер отправляется на финишный контроль, где специалисты инспектируют каждый экземпляр. В первую очередь проверяется электрооборудование. На беговых барабанах смотрят, корректно ли работает спидометр: ролики раскручивают переднее колесо, на табло отображается скорость. Данные табло и спидометра должны совпадать.

Также на этом участке проверяется мощность двигателя, максимальная скорость, работа тормозов, соосность колес, а также уровень СО в выхлопе. По завершении испытаний распечатывается отчет с указанием перечисленных параметров.

Контролер имеет право забраковать товар даже из-за мелких огрехов — например, неравномерных зазоров и тому подобных недоработок. Если все в норме — транспортное средство получает документы и отправляется на участок упаковки.

За три года работы конвейера мотороремонтники не раз слышали: мол, несерьезная у вас работа, подумаешь — сборка. Сначала обижались, теперь реагируют спокойно. Те, кто пользуется их продукцией, если делают замечания, то по существу. Больше всего «народных» советов поступило по мопеду Hors Alpha. За последний год в нем поменяли оптику (лампы накаливания заменили на светодиодные), доработали цепную передачу (теперь мопед может разгоняться до 60 км/час, раньше — до 45 км/час). Обратную связь наладили через торговую сеть. В каждом руководстве по эксплуатации есть анкета. И потребители не молчат.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]