Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У жителя Витебска отобрали дом с участком в центре города

25.11.2014 общество
У жителя Витебска отобрали дом с участком в центре города

«Лакомый» кусок земли со всей частной недвижимостью и садом достался государству.

Об этом charter97.org сообщил Петр Иванов, правозащитник из Витебска.

«Мафиозный спрут власти и коммерческой организации изрядно поломал судьбу гражданина Беларуси Петра Берлинова. Он был изгнан из собственного дома насильственным способом в связи с экспроприацией земельного участка, на который надлежащим образом были оформлены и зарегистрированы его права собственности и пожизненного наследуемого владения. Этот земельный участок расположен в одном из лучших мест областного центра по проезду Димитрова, 4 и имеет высокую потребительную и рыночную стоимость», — отмечает он.

На участке совсем недавно стоял добротный и просторный дом, двухэтажный кирпичный гараж, мастерская, баня, беседка и другие хозяйственные постройки. Кроме этого, на участке был сад и жили домашние животные. Хозяин был зарегистрирован в в качестве индивидуального предпринимателя для того, чтобы законно заниматься предпринимательской деятельностью на собственном земельном участке с использованием построенных зданий.

Правозащитник утверждает, что этот дорогой земельный участок был конфискован под стандартно-надуманным прикрытием – «для государственных нужд», а в действительности для получения организацией частной формы собственности ОАО «Жилстрой» сверхприбыли от коммерческой продажи жилья в многоквартирном жилом доме, для строительства которого у надлежащего собственника и равноправного по белорусской Конституции гражданина насильственно отобрали его землю, уничтожили возведённые на ней его строения, насаждения и домашних животных.

«В отношении Берлинова белорусские власти явно нарушили фундаментальное право человека на свободу выбора местожительства, закреплённое в пункте 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также нарушили положения статей 7, 14, 17 пакта, – сообщает он.

5 ноября общественное объединение «За честную власть» провело публичную акцию по поддержке Петра Берлинова.

«Он является реальной жертвой системного произвола нечестной власти. Петру крайне необходима реальная и всесторонняя помощь честных людей хотя бы потому, что это тот самый случай, когда консолидировано защищая нарушенные права одного человека, мы защищаем важные общественные интересы и создаём практику цивилизованных отношений государства и личности», — отмечает правозащитник.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]