Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Надежда Остапчук: «Мне не нравится наша советскость. Живем, будто СССР еще существует»

25.11.2014 общество
Надежда Остапчук: «Мне не нравится наша советскость. Живем, будто СССР еще существует»

Одна из лучших легкоатлеток в истории Беларуси жалеет, что страна не пошла по европейскому пути развития.

Об этом спортсменка заявила в интервью by.tribuna.com.

– Что чувствует человек, который становится лучшим в мире?

– Это полное смешение чувств. Не знаешь, что делать, как себя вести. Находишься в прострации. Мало чего понимаешь. Осознание успеха и эйфория приходят дня через два. Просыпаешься утром, открываешь глаза и в голове появляешься четкая мысль: «О, ты же «мир» выиграла». Лично для меня это именно то состояние, ради которого надо прыгать со штангой на тренировках.

Гимн, подымающийся флаг страны, да и вообще вся пьедестальная церемония – это последствия. Наиболее концентрированное чувство возникает после финальной попытки. Все начинается после объявления результата. Тебе было тяжело-тяжело, и тут все накопленное напряжение вдруг выходит. Удивительное чувство легкости. Серьезно. Летать хочется.

А к пьедесталу лично я отношусь спокойно. Пьедестал – это результат твоей работы. Пьедестал – это церемония. Более того, чисто на эмоциональном уровне она воспринимается совершенно по-другому. Иногда ты просто стоишь на пьедестале овощем. Потому, что выбросила все эмоции после объявления финального результата, а теперь начался упадок всяких сил… Хотя бывает, тебе вешают медаль, – и эмоция пробивается по новой.

Самым эмоциональным для меня получился первый пьедестал. Последующие я воспринимала как подтверждение хорошо проделанной работы. Позже стала воспринимать как что-то само собою разумеющееся. Правда, иногда стоишь на чествовании, заняв второе или третье место, и думаешь: «А ведь могла ведь первой…» Такой пьедестал очень тяжелый. Хотя и заставляет работать больше.

В целом я нормально отношусь к идее того, что спортсмен представляет свою страну. Но меня не торкает звучание гимна. Честно. Это не основа. Это дополнение. Мне больше всего нравится ощущение, что ты отпахала и добилась результата, что не зря терпела и работала. У нас ведь не командный вид спорта. Ты в первую очередь выступаешь за себя.

При этом я считаю себя патриоткой. Если бы я не была патриоткой, меня бы здесь, наверное, уже не было. Я люблю Беларусь. Люблю землю. Просторы, леса. Люблю климат. Да, люди в последнее время стали злее, но в большинстве своем они мне нравятся. Душевные ребята.

– Что вам не нравится в Беларуси?

– Много всего. Но основное – это наша советскость. Мы не пошли в европейскую сторону. Продолжили жить после развала СССР так, будто эта большая страна еще существует. Все-таки нам, наверное, надо было перетерпеть, сделать акцент на себе и выработать независимость. А сейчас Беларусь зависима. Вот это мне не нравится. Понимаю, в современном мире тяжело быть независимым. Но хватает маленьких стран, которые умудряются справляться с этой задачей.

Думаю, если бы сразу после развала СССР мы кардинально изменили курс развития, у нас могло бы получиться. А так Совок. У нас все государственное, ничье, по сути. А к не своему люди относятся соответствующе. Не бережно. Тяп-ляп. Это как колхозы в СССР. Не мое – так и запороть можно… Это людей портит.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]