Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Кричеве судят «Вольны горад»

25.11.2014 политика
В Кричеве судят «Вольны горад»

Кричевский районный суд продолжил рассмотрение иска идеолога райисполкома Марины Максимовой.

Она обвиняет журналистов независимой газеты «Вольны горад» в оскорблении, сообщает БелаПАН.

Напомним, в октябре недовольство главного идеолога района вызвала фраза, что она «в идеологической работе разбирается как известное животное в апельсинах». Фраза содержалась в статье «Не в своем кресле?», опубликованной на сайте газеты 9 сентября. В статье речь шла об отношении местных властей к информированию граждан о ситуации, сложившейся в районе после обрушения здания Кричевской гимназии. Суд начал рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации Максимовой 22 октября. 

Марина Максимова должна была представить положение об идеологическом отделе райисполкома и регламент его работы, однако этого сделано не было. «Судья потребовала, чтобы к следующему заседанию все это было. Мы считаем, что судья должна вынести частное определение в адрес исполкома за игнорирования требований суда. В пятницу мы заявим ходатайство о вынесении частного определения», — сказал журналист. 

По его словам, на прошедшем заседании суд приобщил к делу копию заявления в прокуратуру от издателя «Вольнага горада» Владимира Кудрявцева, где содержатся утверждения одного из читателей газеты о нарушении Максимовой белорусского законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.

Вместе с тем суд не удовлетворил ходатайство ответчиков о вызове в суд председателя Кричевского райисполкома Василия Сысоева, зампредседателя райисполкома по идеологической работе Жанны Дмитриевой и главного редактора провластной газеты «Кричевская жизнь» Татьяны Ивкиной. «По этим ходатайствам судья отказала. Это вызывает наше возмущение, потому что судья считает, что это не нужно», — отметил Сергей Неровный.

Журналисты независимой газеты уверены, что никак не оскорбляли Марину Максимову и не называли ее животным. «Приведенная фраза или поговорка не является оскорблением, и никакой орган не установил обратного, и у нас не было прямого умысла на оскорбление», — сказал Неровный.

Получить комментарий Марины Максимовой относительно хода суда и позиции ответчиков пока не удалось.

Следующее заседание суда назначено на 28 ноября.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]