Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самый важный саммит за 15 лет: как ОПЕК может обвалить цены на нефть

25.11.2014 политика
Самый важный саммит за 15 лет: как ОПЕК может обвалить цены на нефть

В четверг, 27 ноября, состоится очередное заседание стран – экспортеров нефти ОПЕК.

Эксперты считают, что, если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60 за баррель. Россия не входит в ОПЕК, но сама более чем заинтересована в стабилизации нефтяного рынка. По сведениям газеты «Коммерсант», глава Минэнерго РФ Александр Новак предложит картелю обоюдное снижение нефтедобычи для повышения цен, пишет РБК.

Саммит организации стран – экспортеров нефти 27 ноября является плановым, а не экстренным мероприятием. Тем не менее венскую встречу участники рынка называют едва ли не самым важным мероприятием ОПЕК за последние 10–15 лет. От картеля ждут решения о снижении официальной квоты на добычу нефти в надежде, что эта мера остановит стремительное падение цен на мировом рынке.

Однако сейчас аналитики затрудняются предсказывать исход саммита. Снижение квот картелем – нечастое событие. В последний раз ОПЕК сокращал объемы добычи и экспорта членами картеля в 2008 году. На фоне финансового кризиса произошло беспрецедентное снижение цены на нефть: она подешевела с рекордных $147,27 за баррель в июле до $32,40 в декабре того же года. Тогда процесс растянулся на три этапа, а в общей сложности лимит на добычу ОПЕК был сокращен на 4,2 млн баррелей в день.

Катастрофические прогнозы

С июня стоимость барреля североморской нефти Brent подешевела на 32%, достигнув 13 ноября четырехлетнего ценового минимума – $77,92.

На долю стран ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти. На сегодняшний день картель добывает около 30 млн баррелей в день (хотя зачастую страны превышают установленный лимит). Если члены ОПЕК на очередном заседании не согласуют сокращение объемов добычи по меньшей мере на 1 млн барр. в сутки, то цена может упасть до $60/барр., полагают опрошенные агентством Reuters участники рынка.

«Если сокращения не последует, авторитет ОПЕК и ее способность воздействовать на мировой рынок нефти участниками последнего будет поставлена под вопрос, – считает Даниель Бейт из Lupus alpha Commodity Invest Fund. – Стадная модель поведения, а также переход на спекулятивные позиции лишь ускорит падение стоимости». В этих условиях котировки могут опуститься до $60/барр., утверждает Бейт.

В начале ноября существенно понизил прогноз по цене на нефть банк JPMorgan: с $115 до $82 в 2015 году. Банк также предупреждал о сильном падении стоимости нефти в том случае, если страны ОПЕК не смогут договориться об ограничении добычи. JPMorgan прогнозировал, что в январе 2015 года Brent может стоить $65/барр.

Какое бы решение ни приняли в Вене, оно должно будет учитывать все влияющие на спрос переменные. Спрос на нефть в Азии, годами стимулировавший рост мировой нефтяной отрасли, ослабевает, поскольку некоторые страны, такие как Китай, перешли к новому этапу экономического развития, в структуре которого удельный вес нефти уже не столь значителен, отмечает FT. По прогнозу Международного энергетического агентства, в I квартале 2015 года мировой спрос снизится примерно на 1% по сравнению с текущим кварталом и составит 92,6 млн баррелей в сутки.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце 14 октября подешевели до $85,04 за баррель – падение цены относительно июньского пика в $115,06 составляет уже 26%. Сколько продлится спад, когда рынок нащупает дно и будет ли восстановление – можно только гадать. Но за последние пять лет нефтяной рынок переживает спад уже в четвертый раз, свидетельствуют данные Bespoke Investment Group. А за период с 2000 года «медвежьих» циклов было уже четырнадцать. Но всякий раз цена нефти благополучно восстанавливалась. РБК приводит пять самых заметных падений цен на нефть в XXI веке. За основу взяты котировки WTI, так как именно этот сорт считался общемировым бенчмарком примерно до 2011 года (сейчас эту роль играют фьючерсы Brent).

Теория заговора

Договориться 12 участникам ОПЕК будет не так просто: против сокращения квот выступает Саудовская Аравия, а вот более бедные участники организации, вроде Венесуэлы, Ирана или Нигерии, с трудом справляются с падением цен на углеводороды.

Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК. В день она одна добывает около 9,7 млн баррелей нефти – около трети в ОПЕК. Королевство и другие богатые монархии Персидского залива полагают, что поддержание относительно невысокой цены на углеводороды позволят обуздать нефтяные амбиции США и сохранить долю картеля на мировом рынке энергоресурсов.

Добыча сланцевой нефти в США, по мнению ряда экспертов, рентабельна лишь при стоимости нефти на уровне $76–77/барр., комфортная же цена для Саудовской Аравии составляет около $80–90/барр., заявляло руководство страны в октябре. Впрочем, отмечает Reuters, у страны достаточно валютных резервов, чтобы справиться и с ценой в $70/барр.

На последней встрече 12 октября картель не стал снижать квоты на добычу, а генеральный секретарь организации Абдулла аль-Бадри заявил тогда, что при цене на нефть в $85/барр. с рынка уйдет около 65% нефтяных производителей. «У них высокая стоимость производства», – объяснял тогда аль-Бадри, но это не относится к странам ОПЕК.

Однако для ряда стран, таких как Венесуэла, Нигерия и другие, низкие цены на нефть являются серьезной проблемой. Они, вероятно, будут настаивать на сокращении добычи на предстоящей встрече в Вене, считает Reuters. «Стоимость ниже $80 [/барр.] оказывает существенное давление на наиболее слабые экономики ОПЕК», – отмечает Николас Робин, инвестиционный управляющий финансовой компании Threadneedle.

Иран уже заявил о готовности сократить добычу на 1 млн барр. в сутки. Министр энергетики Исламской республики Биджан Надмар Зангадех может предложить этот шаг на саммите ОПЕК. Действующие против Ирана международные санкции негативно влияют на экономику страны. В связи с этим Тегеран заинтересован в росте цен на основной продукт своего экспорта.

Российский выход

Россия не является членом ОПЕК – за ней зафиксирован статус наблюдателя. Несмотря на это, российская делегация на предстоящей встрече будет представительной. Ее посетят российский министр энергетики Александр Новак и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Они приедут в Вену, где, по данным Bloomberg, могут провести переговоры с министрами нефтяных стран «на полях саммита».

Формально Новак и Сечин отправятся в Вену на Международную конференцию по вопросам развития мирового нефтяного рынка, которая, как сообщала пресс-служба «Роснефти», по инициативе венесуэльской стороны была перенесена «поближе» к саммиту ОПЕК – с 21 ноября на 25 ноября и в австрийскую столицу вместо Каракаса.

«Мы все волнуемся о нефтяных ценах», – заявлял глава венесуэльского МИД Рафаэль Рамирес, который представляет страну в ОПЕК. На прошлой неделе Рамирес приезжал в Москву, где провел переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

По информации газеты «Коммерсант», в Вене Россия намерена предложить ОПЕК взаимно сократить объемы добычи – с российской стороны сокращение поставок может составить около 15 млн т нефти в год (около 300 тыс. баррелей в день), если картель снизит квоты на 1,5 млн баррелей в сутки.

Впрочем, Министерство энергетики России не стало подтверждать это сообщение. «Мы не Саудовская Аравия, которая имеет возможность быстро уменьшить добычу, быстро нарастить. У нас работают наши государственные, частные компании на рынке. И сделать резкое снижение либо резкое увеличение невозможно физически», – заявил Новак в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по Интерфаксу). Новак отметил, что Россия планирует сохранение добычи нефти на уровне 505–525 млн т нефти в год. В 2013 году добыча нефти в России составила 523,3 млн т.

Банк Morgan Stanley в последнем аналитическом обзоре отмечает, что Россия и участники ОПЕК могут пойти на совместное сокращение добычи. «Если ситуация на рынке станет катастрофической, такая сделка (России и ОПЕК) вполне возможна, и она будет в интересах экспортеров нефти», полагают аналитики банка. И напоминают, что исторический прецедент сотрудничества стран, не входящих в картель, с его участниками уже был: с 1998 по 2002 годы ряд стран (Норвегия, Мексика, Оман, Россия, Египет, Йемен и Ангола в их числе) совместно с ОПЕК снижали добычу, чтобы поддержать нефтяной рынок. Как минимум, заявления об этих переговорах должны развеять слухи о том, что Саудовская Аравия якобы находится в сговоре с США и намеренно снижает цену на нефть, чтобы навредить России, замечает Morgan Stanley.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]