Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: За мясом придется ездить в Россию

Леонид Заико: За мясом придется ездить в Россию

Чума свиней четко показала, чем мясокомбинаты кормят население.

Вчера стало известно об очередном запрете ввоза белорусского мяса в Россию из-за повышенного уровня антибиотиков, а также из-за присутствия сальмонеллы и кишечных палочек. Экономист Леонид Заико пояснил, чем аукнутся эти запреты белорусскому потребителю и кто виноват во введении этих ограничений.

— Я считаю, что когда специальные санитарные экспертные службы препятствуют проникновению в страну продуктов с загрязнениями и заболеваниями — это замечательно. Это нормальная практика, это забота о здоровье граждан России. Речь идет не о всей белорусской мясной продукции, а о мясе с конкретных предприятий. Я думаю, что белорусские директора этих госпредприятий должны понимать, где они закупают корма для своих животных, почем, что входит в состав и так далее. Потому что в Беларуси этого контроля нет, и в итоге белорусы едят то, что им «подсовывают». А благодаря русским теперь мы будем наконец-то как реально обстоят дела на наших мясокомбинатах и молочных заводах. Тут свои бы на месте договорились, выпили бы по чарке, съели бы по шкварке «зараженного» мяса… А теперь мы наконец имеем объективную информацию. Это очень хорошо.

— Но многим может показаться, что запрет на поставки белорусского мяса в Россию — своеобразная месть за продуктовые махинации с перепродажей европейских продуктов.

— Мне хотелось бы верить в то, что в России — умные чиновники, достаточно ответственные, и считать, что предприниматель Сидоров продал пять килограмм польских яблок в Россию — это экономическая угроза, за которую надо наказывать, то я бы это посчитал мелким и недостойным гражданским поступком. Здесь я не придерживаюсь мнения о том, что будут идти какие-то продуктовые «войны», что мы не будем закупать российскую гречку или макароны. Продукты надо готовить на высоком уровне стандартов. Вообще, в Беларуси стандарты физикохимических и биохимических свойств выше, чем в Евросоюзе.

— Так чем же они тогда не угодили России, раз они такие качественные?

— Потому что белорусы нарушают санитарные нормы. Предприятие А, предприятие Б, конкретные директора, которые плохо выполняют свои обязанности, не следят за санитарным состоянием своего объекта, допускают непроверенную и некачественную продукцию к реализации. Этих директоров надо наказывать. Я думаю, что Лукашенко должен их допросить поименно и они должны публично объясниться на этот счет через СМИ.

— Вы считаете, что директоров мясокомбинатов могут за это поснимать с должностей?

— Ну, я бы их уволил. А все потому, что они должны вести постоянный мониторинг качества. Есть лаборатории, где продукция проверяется и на зараженность стафилококками, и микробиологические субстраты — эта работа должна быть профессиональной. Если они плохо работают, если набрали девочек по блату, как это бывает в небольших городах. Надо ввести полную ответственность, а не кричать, мол, мы готовим хорошее мясо, а русские у нас его не покупают.

— Как эти запреты на экспорт и африканская свиная чума повлияет на выбор мясной продукции в белорусских магазинах?

— Именно благодаря АЧС, когда она только начиналась год-полтора назад, в белорусских магазинах продавалась немецкая печень, шведские свиные почки, датское сало. И белорусы наконец попробовали качественную европейскую мясопродукцию, потому что выбор в магазинах тогда был просто шикарный.

— Хватит ли белорусам «здорового» и качественного мяса?

— Если белорусские власти начнут закупать мясо в Польше, где фермеры продают мясо по $1 за килограмм, то белорусские директора мясокомбинатов и белорусские фермеры просто повесятся. Либо подойти к администрации Лукашенко — и застрелиться. Белорусские покупатели, конечно, будут рады, если мясо по доллару, да пусть даже по три, будут продавать в Беларуси, но этого не будет. Я недавно вернулся из Калининграда: там свиная вырезка стоит $5 по нынешнему курсу, а в Беларуси аналогичное свиное мясо стоит $12. Поэтому можно ездить за мясом в Россию. Кстати, изменения курса привели к тому, что автомобиль, например, стоил $15.000, а сейчас он стоит $10.000. И так со всем. И люди едут! Днями, ночами, молодые, старые, едут упоенно! Поэтому надо радоваться жизни и пользоваться преимуществами союзного государства.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]