Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Календарь БДГ. Деньги и искусство

26.11.2014 общество
Календарь БДГ. Деньги и искусство

26  ноября  1948 года (66  лет назад) в Москве 52-летняя актриса театра и кино Фаина Георгиевна Раневская делает очередную запись в своей тетрадке, где сетует на то, что в театре не дают денег. 

У нее это был не дневник, а скорее сборничек записей по случаю. В этот день она пишет (в сокращении): «Замучилась, денег не дают и, кажется, не дадут. Бегаю, занимаю по пятерке. Была у Щепкиной-Куперник, которая рассказала о корректоре, переделавшем фразу «на камне стояли Марс и Венера» в «МАРКС и Венера». Она же говорила, что Ермолова была так равнодушна к деталям, что, играя Юдифь, не снимала нательного креста. И никто не замечал этого, хотя крест был виден. Не замечали – так играла Ермолова!».

Из других записей: «В искусстве путь идет всегда вверх, по раскаленной лестнице, но к небу». Андерсен. «Наивные души сразу узнают друг друга». Андерсен. Не помню, когда записала это. Сейчас я ползаю в луже грязной, смрадной. Играю, как любительница в клубе.

***

Есть люди, хорошо знающие «что к чему». Эти люди мне представляются бандитами, подбирающими ключи.

***

Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной. Но ведь зрители действительно любят? В чем же дело? Почему так тяжело в театре?

***

Погиб Соломон Михайлович Михоэлс. Не знаю человека умнее, блистательнее его. Очень его любила, он был мне нужен, необходим. Однажды я сказала ему: «В Вас живет Бог!». Он ответил: «Если во мне живет Бог, то он туда сослан».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]