Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Читатели выбрали Алексиевич, а премию отдали Прилепину

27.11.2014 культура
Читатели выбрали Алексиевич, а премию отдали Прилепину

Российская национальная литературная премия «Большая книга» за 2014 год присуждена Захару Прилепину за роман «Обитель».

По итогам читательского голосования «Большой книги» победила белорусская писательница Светлана Алексиевич с книгой «Время секонд хэнд». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

«24 ноября 2014 года закончилось традиционное читательское голосование «Большой книги». Три лауреата по версии читателей определены, ими стали: «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Обитель» Захара Прилепина, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского», - говорится в сообщении.

Лауреатом девятой Национальной литературной премии «Большая книга» стал Захар Прилепин. Его роман «Обитель» посвящен истории Соловецких лагерей 20-х годов прошлого века.

Второе место заняла работа Владимира Сорокина «Теллурия». Действие происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Автор интерпретирует новый мир как «новое средневековье, населенное псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами», представляя читателю свой взгляд на будущее континента.

Третье место присуждено роману «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем.

«Большая книга» - крупнейшая российская национальная премия, вторая по величине литературная награда в мире по размеру призового фонда, после Нобелевской премии по литературе. В этом году на премию претендовали девять произведений, в том числе и белорусской писательницы.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]