Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экс-министра информации Пролесковского лишили еще одной должности

27.11.2014 политика
Экс-министра информации Пролесковского лишили еще одной должности

Олег Пролесковский занимал должность председателя Совета гуманитарного сотрудничества государств — членов СНГ.

На этот пост бывший министр информации Беларуси был избран в 2012-м. До него должность занимал советник президента Таджикистана Саидмурод Фаттоев, передает «Наша Нiва».

На последнем заседании Совета новым председателем вместо Олега Пролесковского был избран руководитель Аппарата президента Республики Армения Виген Саргсян. А место собственно Пролесковского в Совете заняла его преемница на посту министра информации Беларуси Лилия Ананич.

Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ был основан в ноябре 2006 года. Основание его поддержали все страны СНГ, кроме Туркменистана. Деятельность Совета направлена на поддержание отношений между странами в области культуры, образования, науки, архивов, СМИ, спорта, туризма, работы с молодежью. Должность скорее номинальная, чем реальная.

Совет по гуманитарному сотрудничеству совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств — членов СНГ вручает ежегодную премию «Звёзды Содружества». В прошлом году лауреатами в области литературы стали белорусы Алесь Карлюкевич и Алесь Бадак. Каждый из них получил по 28 тысяч долларов премии. А еще раньше премию получал председатель официального союза писателей Николай Чергинец.

Напомним, Пролесковский был назначен Министром информации Республики Беларусь 4 декабря 2009 года. В этом же году в стране вступил в действие новый жесткий закон о СМИ, который изменил порядок учреждения, госрегистрации, перерегистрации СМИ и распространения их продукции. Принятие закона вызвало широкий общественный резонанс. Представители белорусской независимой прессы расценили его как ужесточение порядка деятельности СМИ, а международные организации призвали правительство привести закон в соответствие с мировыми стандартами.

Действие нового закона журналисты ощутили как раз во время нахождения Пролесковского на посту министра информации. Против сотрудников независимых СМИ заводились уголовные и административные дела. За выполнение своей работы многие белорусские независимые журналисты оказались за решеткой. В 2011 году министерство информации инициировало закрытие газет «Наша Нiва» и «Народная воля».

51-летний Олег Пролесковский был уволен с должности министра информации в июне 2014-го. Нового назначения во власти не получил.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]