Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Андрей Санников: Украинцы начали новый этап борьбы за свободу в Восточной Европе

27.11.2014 политика
Андрей Санников: Украинцы начали новый этап борьбы за свободу в Восточной Европе

Лидер «Европейской Беларуси» принял участие в Форуме по международной безопасности в Галифаксе.

Мероприятие проходило с 21 по 23 ноября в Канаде. Одной из его главных тем стала ситуация в Восточной Европе после вторжения России на территорию Украины.

Ежегодный Форум по международной безопасности в Галифаксе является одной из крупнейших международных конференций на высоком уровне, которая занимается вопросами современной повестки дня и вызовами, существующими в мире. Он проходит под патронажем Министерства обороны и правительства Канады. В этом году Форум состоялся в шестой раз и собрал участников из 60 стран мира. Среди них были министры иностранных дел, обороны и юстиции Канады, представительная делегация Конгресса США во главе с сенаторами Джоном Маккейном и Тимом Кейном, президент Эстонии Томас Илвес, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, бывший президент Турции Абдулла Гюль, экс-премьер Израиля Ихуд Барак, министры иностранных, политики, аналитики, журналисты мировых медиа, специалисты в области международной безопасности, Присутствовали и представители российской оппозиции — бывший премьер РФ Михаил Касьянов, депутат Госдумы Илья Пономарев, а также недавно ушедший в отставку бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

В этом году в Форуме участвовало большое количество представителей военых ведомств, что свидетельствует о напряженной обстановке в мире. Как сообщили организаторы, в Форуме участвовало семь «четырехзвездочных» генералов. Безусловно, в центре внимания были вопросы войны, развязанной Россией в Украине, террористического «Исламского государства Ирака и Леванта», торговля наркотиками, организованная преступность, роль США в мировой политике, информационные войны и многое другое.

Об этом в интервью сайту charter97.org рассказал лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, принимавший участие в мероприятии.

«Украинской проблематика присутствовала в большинстве дискуссий. Было видно, что происходящее в этой стране является серьезным вызовом международной безопасности, - сказал он. - Пока, на мой взгляд, международное сообщество не нашло ответ на вопрос о том, как помочь украинской независимости и демократии. Сенатор Маккейн, говоря об Украине, сказал запоминающуюся фразу: «Танки не остановишь одеялами», имея в виду, что Украина нуждается в более существенной помощи для защиты своей территории и своего государства.

Надо сказать, что дискуссиям на Форуме во многом способствовали «вступительные» видео перед каждой сессией, которые задавали тон, а где-то и провоцировали острый разговор.

Мне удалось пообщаться и подробно обсудить ситуацию в Беларуси с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом, который на встречу со мной пригласил «теневого» министра иностранных дел Пола Дэвара. Нужно сказать, что в Канаде находишь больше понимания наших проблем и готовности помочь, чем в некоторых европейских столицах. Ситуацию в Беларуси обсуждали с сенаторами Тимом Кейном и Джоном Маккейном, другом нашей страны Дэвидом Кремером, который сейчас оставил свой пост в Freedom House и переходит работать в институт Джона Маккейна. Также я встретился с инициатором Форума — Питером Маккеем, который сегодня занимает пост министра юстиции Канады. Он хорошо знает о ситуации в Беларуси и является последовательным сторонником демократических преобразований в нашем регионе и, в частности, в нашей стране. Также были встречи с аналитиками и журналистами».

Беларусь была в центре внимания одного из мероприятий Форума, в котором Андрей Санников выступил вместе с бывшим губернатором штата Вермонт, участником президентской кампании в США от Демократической партии Говардом Дином и министром юстиции Канады Питером Маккеем.

«И во время публичных выступлений, и на встречах я старался привлечь внимание к ситуации, сложившейся в регионе, - сказал лидер «Европейской Беларуси». - Понятно, что российская агрессия в Украине и попытка задушить украинскую демократию находятся в центре внимания. Больше всего специалисты и политики, в том числе и на Форуме в Галифаксе, говорили именно об этом. Но есть другая сторона событий в Украине, на которую я и обращал внимание. Украинский народ своим жертвенным и героическим восстанием против коррумпированных властей, на мой взгляд, начал новый этап борьбы за свободу во всем регионе, за независимость бывших советских государств, за выход из-под влияния Кремля. Это является самым важным и определяющим фактором в том, что происходит сегодня в Украине. Поэтому нельзя говорить о помощи только Украине. Необходимо понимать, что освобождение Восточной Европы не закончилось. Да, был период борьбы за свободу, который успешно завершился, когда свободными стали многие страны, но сегодня борьба продолжается в наших государствах. Тогда было легче. Был Горбачев, была перестройка. Сегодня намного сложнее. Есть агрессивное поведение Кремля и жесткий диктатор Путин. Но это не означает, что стратегия демократических государств должна ориентироваться на поведение диктатуры, а не борьбу народа за освобождение.

Конечно же, на всех встречах я поднимал тему политзаключенных в Беларуси, находящегося за решеткой кандидата в президенты Николая Статкевича. Отмечал, что Евросоюз вопреки своим решениям пошел на смягчение позиции по отношению к диктатуре до освобождения всех политзаключенных.

Я пояснял, что новая волна протестов началась с Площади 2010 года в Беларуси, продолжилась в России, где состоялись массовые выступления в 2011 и 2012 годах, и на Майдане. Борьба украинцев увенчалась успехом. Сегодня судьба Украины во многом зависит от поддержки со стороны европейских государств, США, Канады. Но такая же поддержка нужна и белорусам, которые борются с диктатурой, и другим народам бывшей советской империи. К моим доводам внимательно прислушивались и в этом направлении состоялись хорошиее и интересные дискуссии с мировыми политиками».


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]