Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Актер из Бреста снял фильм за одну зарплату

27.11.2014 культура

Брестчанин Гарик Вепшковский снял короткометражное кино за среднестатистическую зарплату белоруса – 500 долларов.

Драма «Подарок» - вызов тем, кто считает, что успех кино пропорционален его бюджету, а «успех белорусского кино» – это и вовсе миф, пишет местное издание «Заря».

В короткометражной ленте снялись профессиональные актеры, известные зрителю своей работой в театральных постановках и большом кино. Их работа в «Подарке» действительно оказалась для режиссёра подарком – актёры работали исключительно за идею. Музыку к фильму композитор тоже написал абсолютно безвозмездно. Впрочем, работа звукорежиссера и гримера тоже не потребовала финансовых затрат – Гарику удалось собрать команду энтузиастов.

В основе фильма лежит притча, авторство которой установить не удалось. Сценарий написал сам Вепшковский, в качестве оператора-постановщика выступил он же (Гарик занимается видеосъемкой), монтировал фильм тоже сам.

На что всё-таки пришлось потратиться? И о чем «Подарок»? Ответы на эти вопросы даёт сам режиссёр:

«Все 500 долларов, потраченные на съёмки, пошли на аренду света, звука и еще некоторого съемочного оборудования. Поскольку я занимаюсь видеосъемкой, небольшая любительская камера у меня есть. У меня были определенные требования к картинке, поэтому и брал напрокат кое-какое оборудование. Также я сэкономил на местах проведения съёмок – снимал у себя дома, во дворе, в парке, т.е. там, где не надо никому платить.

Также я ввёл минимальное количество актёров. Правда, все они работали в фильме бесплатно. До начала съёмок написал раскадровку, чтобы не терять время на площадке и точно по графику снимать те кадры, которые запланированы. Это помогло уложиться в минимальный срок (фильм снят за 3 дня) и не продлевать аренду оборудования.

«Подарок» - это история обычной семьи, каких много. В семье героев несколько лет назад погибла мама, и на воспитание отца осталось двое подростков: сын и дочь. Каждый свой день рождения сын спрашивал у папы, что тот ему подарит на 18-тилетие. Отец каждый раз отвечал шутя: «Давай доживем до 18-ти, потом поговорим». К своим 17-ти годам парень начал злоупотреблять алкоголем, стал токсикоманом. Кроме этого, в семье подрастает дочь, на которую свалилась вся работа по дому. Хотя ей хочется купить косметику и модную одежду, сходить в клуб со сверстницами, она не может себе этого позволить.

Из-за своей алкогольной зависимости и токсикомании сын попадает в больницу с неизлечимым заболеванием сердца. Вылечить его можно только при помощи пересадки органа…

Это фильм о наших родителях. О том, что в сложные жизненные моменты мы можем рассчитывать только на их помощь, хотя не всегда это осознаём. О том, что эти сложные жизненные моменты для наших отцов и матерей часто создаём мы сами. О том, что жизнь непредсказуема и сложна, как развязка этого кино».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]