Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане протестуют против «самостроя» в Западном поселке

29.11.2014 общество
Минчане протестуют против «самостроя» в Западном поселке

Возвести две многоэтажки на пересечении улиц Плеханова и Васнецова посреди частного сектора городские власти намеревались давно.

Жители Западного поселка были не против. Но вместо обещанных девяти этажей первый дом обзавелся девятнадцатью. Это и породило затянувшийся конфликт, в ходе которого стало известно — высотность дома незаконна. Вчера состоялась очередная встреча враждующих сторон — жителей поселка, дольщиков и представителей городской власти, пишет onliner.by.

Проектом детального планирования от 28 августа 2008 года №1966 предусмотрено строительство двух девятиэтажных жилых домов на 48 квартир каждый. Компания «Атлант-М Строй» работы начала в 2012 году. Позже градостроители предложили «уплотниться» — заменить девятиэтажки двумя одинаковыми 19-этажными монолитно-каркасными домами, состоящими из 133 квартир. Проект прошел государственную экспертизу, застройщику была выдана разрешительная документация на строительство. Жителей об изменениях предупредить забыли. Пока вносились изменения в проект, первый дом уже вырос.

О том, как строительство происходило в реальности, а не на бумаге, рассказала жительница Западного поселка:

— Тревогу мы забили, когда на этапе возведения 9-го этажа работы почему-то не остановили. Без лишнего шума возвели 12-й этаж. Спустя время дом вырос до 19-го этажа. Работы велись подозрительно быстро — мы даже среагировать не успели. В инстанции начали обращаться, когда строился десятый уровень. Сегодня 19-этажный самострой уже готов.

Письма в прокуратуру дали результат: было установлено, что при разработке, рассмотрении и согласовании проектной документации допущены нарушения.

— В итоге вместо 48 квартир в доме имеется 133. Представляете, сколько лишних машин нужно где-то парковать. Получился 19-этажный «выкидыш», — продолжает рассказ член инициативной группы Виктория. — «Съелась» парковая зона — это недопустимо. Полгода назад началось возведение второго дома. Нашими усилиями стройка была приостановлена в апреле.

Раньше в дома Западного поселка селили работников заводов. Сегодня ситуация изменилась, и я понимаю, почему интерес инвесторов к этой территории вырос. Загрузка заводов уменьшилась, экология улучшилась — вот они и ломанулись.

Если бы дома остались девятиэтажными, как нам и обещали, мы бы не выступали. Оказывается, для застройщиков есть отдельная законодательная база. Мы не против застройки — мы против беззакония!

Жители опасаются, что многоэтажки урежут ландшафтно-рекреационную зону Слепянской водной системы, станут препятствием солнечному свету, приведут к дополнительному сносу частного сектора, а прибывшее население заполонит поликлиники и школы, которых и без того не хватает.

Но «жертвами обстоятельств» стали люди и с противоположной позицией — дольщики, вложившие деньги в метры, строительство которых сегодня приостановлено. Бесполезное собрание, приведшее чуть ли не к маханию кулаками, прервала одна из дольщиков:

— Меня интересует только одно — будет строиться дом или нет! Я хочу знать, когда я туда заселюсь. У вас есть жилье, а у меня нет! — поступило риторическое обращение к жителям Западного поселка.

Для участия в долевом строительстве молодая мама Юлия была вынуждена продать старую квартиру. Семейное новоселье планировалось отметить уже в конце 2015 года. Сегодня ясно, что новоселья не получится.

— Во втором доме до 30 мая проданы первые четыре этажа, — поделилась Юлия. — За квартиры внесена 100%-ная оплата. Наша трехкомнатная квартира обошлась в $1300 за кв. м. Строительство дома не ведется уже полгода. Приостановлена продажа квартир. А люди тем временем влезли в долги, продали квартиры и машины, взяли кредиты…

Возмущение жителей поселка непонятно. На месте построенного дома и стройплощадки стояли бараки, которые были снесены, а их жильцов благополучно расселили.

Вразумительного диалога на встрече не произошло. Присутствующие на собрании представители Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Минского городского Совета депутатов и администрации Заводского района остались недовольны:

— Складывается ощущение, что ваш интерес ограничивается тем, чтобы прийти, покричать, обратить на себя внимание. Собрание, к сожалению, не получилось. Отвечать на вопросы бесполезно.

— Решение по строительству дома №2 будет принято после того, как проект детального планирования пройдет все необходимые экспертизы и будет утвержден на заседании Мингорисполкома, — заключили чиновники.

Этапы согласования займут не менее трех месяцев. Все это время дольщикам предстоит провести в ожидании хоть какого сдвига с мертвой точки строительства жилья, а жителям Западного поселка — тщательно следить за активностью на стройплощадке.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]