Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минсельхозпрод: все белорусские предприятия прошли жесткую проверку

Минсельхозпрод: все белорусские предприятия прошли жесткую проверку

Беларусь тщательно проверила все предприятия, в отношении продукции которых Россия ввела временный запрет и просит снять временные ограничения. Также белорусская сторона готова направить коллегам все необходимые документы, подтверждающие проведенные проверки и качество продукции.

Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на заседании в Минсельхозпроде с участием российской стороны, передает БЕЛТА.

По словам замминистра, была проведена детальная проверка каждого объекта. "В частности, выполнена лабораторная диагностика. И сегодня мы можем предоставить весь пакет документов лабораторного контроля входящего и выходящего сырья, качества выпускаемой продукции в пределах как Беларуси, так и России", - отметил Игорь Брыло.

Что касается предприятий, в продукции которых был выявлен геном вируса АЧС, Игорь Брыло заявил о готовности в кратчайшие сроки предоставить российской стороне весь пакет необходимых документов.

"За последнее время мы в разы увеличили количество проб, которые проходят испытание именно в российских лабораториях. И нам хотелось бы, чтобы российская сторона дифференцированно подошла к белорусским предприятиям, и чтобы сегодня - максимум завтра был поставлен вопрос об открытии ряда предприятий, которые не имеют системных нарушений", - сказал Игорь Было. 

Напомним, что 26 ноября Россельхознадзоре временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Арго", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. С 24 ноября действует временный запрет Россельхознадзоре на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината им. Дзержинского, Смолевичской бройлеров фабрики, компании "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", с Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. 

25 ноября в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялась рабочая встреча члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского и Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации Сергея Данкверта. Также во встрече принял участие Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Силков. По требованию правительства Беларуси 2 декабря состоится коллегия ЕЭК, где будет рассмотрен вопрос поставок продукции в Россию.

Также сообщалось, что до 15 декабря Беларусь должна предоставить российской стороне данные о поставщиках свиней и мясного сырья, об объемах выпущенной продукции, о результатах мониторинговых исследований домашних и диких свиней на АЧС, а также продукции на показатели безопасности, о динамике поголовья свиней, о мощностях мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, о количестве ветеринарных специалистов производственной и государственной ветеринарных служб, закрепленных на этих предприятиях, о мероприятиях по ликвидации очагов АЧС, о результатах лабораторных исследований патологического материала.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]