Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГТК узнал про российские ограничения из СМИ

ГТК узнал про российские ограничения из СМИ

Белорусские таможенные органы не получали информации от ФТС РФ о том, что с 30 ноября Россельхознадзор запретил транзит продуктов санкционной группы из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска.


Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ вечером 30 ноября, пишет БелаПАН.

"Этой информацией мы располагаем только через СМИ. Никакого официального уведомления белорусской стороны в лице таможенной службы по линии Федеральной таможенной службы у нас не прозвучало… Об изменении подходов, действовавших до сегодняшнего дня", - сказал Сенько. 

Он сообщил, что с момента введения санкций российской стороной, с 7 августа текущего года через внешний участок границы в зоне ответственности Беларуси проследовало около 6 тыс. партий санкционных товаров. По ним белорусскими таможенными службами принимались меры, оговоренные в Таможенном кодексе Таможенного союза, согласованные с ФТС России, чтобы обеспечить законность пропуска товаров на территорию ТС и обеспечить контроль их доставки до конкретного получателя в зоне ответственности таможен Таможенного союза. 

"Из этих 6 тыс. мы провели досмотр в отношении 1.400 партий товаров. Около сотни транспортных средств было возвращено в страну отправления, около 500 под таможенным сопровождением доставлено до российских таможенных органов и передано им для дальнейшего сопровождения либо контроля доставки товаров до места назначения", - рассказал глава ГТК Беларуси. 

Он заверил, что в Беларуси имеются "все возможные действия для обеспечения контроля товаров по территории Республики Беларусь и исключения их вовлечения в экономический оборот на территории страны". 

"Такие товары все дойдут до Российской Федерации. А там товар переходит уже под юрисдикцию наших уважаемых коллег, которые должны обеспечить по территории своего государства дальнейшее следование - либо в таможенное назначение РФ, либо транзитом по территории России до Казахстана или третьих стран", - подчеркнул Сенько. 

При этом председатель ГТК заметил, что "Беларусь не имеет права запретить транзит из Европы в сторону партнеров по ТС. "Это выходит за все рамки всех соглашений, которые есть в рамках Таможенного союза", - сказал он.  

Напомним, что контроль за ввозом на территорию РФ товаров был введен с понедельника, 24 ноября, из-за подозрения на контрабанду из «запрещенных» стран. Осматриваться с этой даты будет весь без исключения дальнобойный транспорт. Как сообщает РБК, Россельхознадзоре решил досматривать весь дальнобойный транспорт на белорусско-российской границе независимо от результатов прохождения таможни в Беларуси. Такое распоряжение направлено в территориальные управления Россельхознадзора, а также в КГБ Беларуси. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]