Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россельхознадзор дал Беларуси 15 дней

Россельхознадзор дал Беларуси 15 дней

Белорусская сторона предоставит Россельхознадзору подробную информацию о результатах расследования по каждому мясокомбинату, в продукции которого был выявлен геном АЧС и принятых в этой связи мерах.


Об этом говорится в протоколе, который был подписан по итогам консультаций Россельхознадзоре с представителями Минсельхозпрода РБ, пишет АФН.

Кроме того, до 15 декабря Беларусь предоставит российской стороне данные о поставщиках свиней и мясного сырья, об объемах выпущенной продукции, о результатах мониторинговых исследований домашних и диких свиней на АЧС, а также продукции на показатели безопасности, о динамике поголовья свиней, о мощностях мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, о количестве ветеринарных специалистов производственной и государственной ветеринарных служб, закрепленных на этих предприятиях, о мероприятиях по ликвидации очагов АЧС, о результатах лабораторных исследований патологического материала.

«В тот же срок Россельхознадзору будет представлена информация о мерах реагирования на все случаи выявления некачественной продукции животного происхождения, в том числе в отношении усиленного лабораторного контроля за продукцией предприятий, указанных в официальных уведомлениях Россельхознадзора, а также по проведению сличительных испытаний, мониторинговым исследованиям, аккредитации лабораторий, осуществляющих деятельность на территории Беларуси», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

В обмен на информацию белорусская сторона попросила снять временные ограничения на поставку в Россию животноводческой продукции с целого ряда предприятий.

Вместе с тем, по итогам консультаций стороны не пришли к какому-либо консенсусу по вопросу перемещения транзитных партий растительной продукции через территории государств Таможенного союза.

«Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Беларуси в Казахстан через территорию России, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу России», - говорится в сообщении.

Белорусская сторона при этом настаивает, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию России отмечает Россельхознадзор, запросивший официальную позицию белорусской стороны по данному не позднее сегодняшнего дня.

26 ноября Россельхознадзоре временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Арго", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. С 24 ноября действует временный запрет Россельхознадзоре на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината им. Дзержинского, Смолевичской бройлеров фабрики, компании "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", с Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. 

25 ноября в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялась рабочая встреча члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского и Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации Сергея Данкверта. Также во встрече принял участие Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Силков. По требованию правительства Беларуси 2 декабря состоится коллегия ЕЭК, где будет рассмотрен вопрос поставок продукции в Россию.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]