Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские безработные живут, как нищие

Даже глава провластной Федерации профсоюзов Беларуси вынужден признаться, что в стране растет скрытая безработица.

О проблемах занятости Леонид Козик заявил 9 декабря на 6-м пленуме Совета ФПБ в Минске, сообщает БелаПАН.

По словам Козика, в этом году дала о себе знать скрытая безработица. По его словам, резко выросло число работников, задействованных в режиме вынужденной неполной занятости, а также отправленных по инициативе нанимателя в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы. Козик сказал, что это подтверждают данные Национального статистического комитета и проводимого ФПБ мониторинга положения дел на местах.

По официальным данным, численность работников, которые трудились в режиме вынужденной неполной занятости, в январе-октябре 2009 года увеличилась в 4,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (до 327 тыс. человек). Количество трудящихся, переведенных на неполную рабочую неделю, с ноября 2008 года по октябрь 2009 года увеличилась в 3,9 раза (с 16,6 тыс. до 65,3 тыс. человек). В октябре в отпуска по инициативе нанимателя было отправлено 29,3 тыс. человек, из них 13,4 тыс. - без сохранения зарплаты, сказал Козик. Наибольшие потери рабочего времени и предоставление отпусков по инициативе нанимателей отмечаются в организациях Министерства промышленности.

Официальный уровень безработицы составляет 0,9% экономически активного населения. Как считает глава провластной Федерации профсоюзов, эти данные не совсем отражают реальное положение с уровнем безработицы прежде всего из-за недостаточной заинтересованности незанятых граждан в получении официального статуса безработных. Козик заявил, что это объясняется небольшим размером пособия по безработице, которое составляет 43 тыс. рублей, или 15 долларов США.

По словам Козика, пособие должно быть увеличено. Белорусский безработный вынужден выживать на полдоллара в сутки, тогда как ООН всегда приводит в пример беднейшие страны, где нищие живут на доллар в сутки, отметил Козик.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, за 10 месяцев число работающих в режиме неполной занятости составило 327,3 тысяч человек. Это составляет 9,2% к списочной численности занятых в белорусской экономике.

«Проблемы массового сокращения персонала касаются всех машиностроительных предприятий, -- заявил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. -- Например, Тракторного завода, и тех предприятий, которые работают над его обслуживанием. А также станкостроительной промышленности».

По словам Ярошука, в ближайшее время людей, которые работают неполную рабочую неделю, не уменьшится. Кроме того, цифру в 300 тысяч человек лидер независимых профсоюзов не верит.

Ярошук заявляет, что в режиме неполной занятости работают гораздо больше жителей Беларуси и их количество, по его мнению, будет расти.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]