Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейский суд по правам человека запретил Украине депортировать белоруса

10.12.2009 политика

В Страсбурге Европейский суд по правам человека 10 декабря запретил Украине выдавать Беларуси барановичского музыканта Игоря Коктыша.

Как напоминает «Радыё Свабода», уголовное дело против барановичского музыканта и создателя гуманитарной ассоциации имени святого Яна Боска возбудили в январе 2001 года. Его обвинили в убийстве родственника близкого друга.

Лидер группы «Млечный путь» десять месяцев провел в барановичском СИЗО. Он говорил, что там его пытали, оставляя голого в холодной камере, не предоставляя лекарств против астмы, и часто избивали.

В 2001 году Брестский районный суд признал его невиновным. Однако позже прокуратура опротестовала решение. Игорь Коктыш в то время находился в Украине и решил не возвращаться в Беларусь.

В Украине его задержали местные сотрудники милиции. 25 апреля 2007 года поместили в камеру симферопольского СИЗО до экстрадиции в Беларусь. В ноябре 2009 года правозащитная организация «Международная амнистия» признала Игоря Коктыша узником совести.

В обращении в суд Коктыш заявил, что в Беларуси в случаен возвращения его могут пытать и приговорить к смертной казни. Европейский суд в своем решении руководствовался статьей 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает жесткое или унизительное отношение к подсудимому, которое может произойти с Коктышем, если его выдадут Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]