Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Встреча Медведева и Лукашенко затянулась

10.12.2009 политика
Встреча Медведева и Лукашенко затянулась

Двусторонняя встреча правителей длилась вместо одного целых четыре часа, затем к беседе присоединились премьеры.

К беседе Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в Кремле присоединились премьер-министры двух стран Владимир Путин и Сергей Сидорский, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По ее словам, обсуждаются вопросы, стоящие на повестке дня Высшего госсовета «союзного государства» России и Беларуси.

Встреча глав государств, как сообщалось, началась около 13:30.

Как стало известно «Интерфаксу», во время беседы президенты двух стран вызывали к себе для участия при обсуждении определенных вопросов, стоящих на повестке дня, членов делегации.

Первоначально по протоколу на первую встречу правителей предусматривалось около часа, однако их беседа продолжается уже более 4 часов.

Ранее эксперты сообщали, что в рамках трехстороннего Таможенного союза с участием России и Казахстана власти Беларуси надеются добиться отмены пошлины на ввоз российской нефти, а также рассчитывает на сохранение в следующем году льготного режима поставок газа. Официальный Минск также заинтересован в восстановлении кредитной поддержки со стороны Москвы. Лукашенко не раз выражал беспокойство по поводу того, что ему не были перечислены последние 500 млн долл. из выделенного в 2008 году российского кредита в 2 млрд долларов.

Ожидалось, что Лукашенко на встрече с российским коллегой затронет вопрос об улучшении условий доступа белорусских товаров на рынок России. В текущем году ситуация во взаимной торговле заметно ухудшилась. Если за январь-октябрь 2008 года товарооборот между Россией и Беларусью превысил 30 млрд долларов, за аналогичный период 2009 года он не достиг 19 млрд. Минск обеспокоен падением белорусского экспорта в Россию почти на 40%.

Накануне отъезда в российскую столицу Александр Лукашенко высказал недоумение: почему российская сторона перенесла заседание с 8-го декабря, когда действительно было 10 лет со дня подписания договора о создании «союзного государства», на 10-е.

За неделю до этого белорусский правитель встречался с госсекретарем «союзного государства» Павлом Бородиным. Лукашенко попытался найти подвох в решении Дмитрия Медведева провести Госсовет 10 декабря. «Для нас это не принципиально, если там нет каких-то подводных течений», - сказал он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]