Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новые репрессии против белорусского Союза поляков

10.12.2009 политика

Сотрудники Воложинского отделения по борьбе с экономической преступностью вызвали на допрос председателя Дома польского в Ивенце Терезу Соболь и бухгалтера Ромуальду Мирон.

Как напоминает «Радыё Рацыя», в течение нескольких месяцев продолжается проверка деятельности Дома польского в Ивенце правоохранительными и контролирующими органами. Однако на этот раз деятели непризнанного белорусскими властями Союза поляков в Беларуси воспользовались свои правом и отказались давать показания против себя.

Активист Союза поляков, журналист Анджей Почобут считает, что такие действия контролирующих органов свидетельствуют об усилении давления на независимую организацию.

«На сегодняшний день власти не могут с помощью ОМОНа захватить Дом польский, как это было в 2005 году, -- заявляет Анджей Почобут. -- Выбрана другая тактика – активистов запугивают с целью заставить уступить провластному союзу поляков право на руководство организацией и владение собственностью».

Напомним, что Союз поляков Беларуси был «расколот» при помощи белорусских властей несколько лет назад. Подконтрольная властям часть организации является официально признанной. СПБ во главе с Анжеликой Борис, поддерживаемый правительством Польши, подвергается в Беларуси гонениям.

Из-за Союза поляков у белорусских властей сложные отношения с официальной Варшавой. В начале белорусско-польского конфликта, в 2005 году, Александр Лукашенко обвинял Польшу в том, что через этот Cоюз она «промывает мозги» белорусским полякам.

«Белорусские поляки не хотят жить в Польше. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток», - заявлял тогда Лукашенко. Конфликт в 2005 году сопровождался взаимной высылкой дипломатов.

В то же время власти Польши не раз заявляли, что одним из условий нормализации белорусско-польских отношений является признание властями Беларуси Союза поляков во главе с Анжеликой Борис.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]