Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политсолдат Андрей Тенюта добивается права на альтернативную службу

11.12.2009 политика

Суд Советского района Гомеля рассмотрит претензии политического призывника Андрея Тенюты к городскому военкомату.

Это стало возможно после того, как коллегия гражданских дел Гомельского областного суда обязала суд Советского района рассмотреть претензии Андрея Тенюты. Ранее суд Советского района не дал Тенюте возможность пройти альтернативную службу. Самого активиста на суде не было. С сентября он служит в полоцкой воинской части № 49510, сообщает «Радыё Свабода».

На суде присутствовал координатор кампании «Альтернативная (гражданская) служба» Михаил Пашкевич.

«Насколько нам известно, Тенюта даже толком не увидел документы, которые приходили из суда, -- заявил Михаил Пашкевич. -- Командование части самовольно забрало все эти документы, ознакомив его только с их смыслом. И вот сейчас Андрею Тенюте отказано в возможности приехать в Гомель на заседание коллегии по его жалобе. Слава Богу, на решение это не повлияло. Все равно жалоба Тенюты будет рассмотрена в суде Советского района города Гомеля».

Сначала медики признали активиста «Маладога фронта» Андрея Тенюты непригодным к службе в армии из-за сколиоза и плоскостопия. Городской военкомат направил активиста на новую медицинскую комиссию в областную больницу, где его признали годным к воинской службе.

Тенюта написал заявление, что хочет пройти альтернативную службу. Военкомат в лице исполняющего обязанности военкома Ивашкова сослался на указ Александра Лукашенко № 228, в котором альтернативная служба не предусмотрена. Тенюта обратился в Советский районный суд Гомеля. Однако судья Юрий Жоров не стал рассматривать дело. По его словам, нужно пройти досудебное рассмотрение дела – жаловаться в областной военкомат. И вообще, нужно обжаловать действия не военкомата, а призывной комиссии. И только сейчас коллегия областного суда поправила районный суд.

«Это маленькая, но победа, -- говорит Михаил Пашкевич. -- Та мелкая переписка, которая велась между военкоматами и судами, на сегодняшний день закончена. Суд будет рассматривать жалобу. А суть ее такая – отменить призыв Тенюты и дать ему право на альтернативную службу».

Андрея Тенюту не раз приговаривали к штрафам и административным арестам за его политическую деятельность. В мае 2009 года вместе с другими молодежными активистами он держал голодовку солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.

Отметим, что против молодежных активистов в Беларуси с действует так называемый «политический призыв».

Змитер Железниченко был первым молодежным активистом, которого насильно призвали в армию 25 января 2008 года. Оппозиционер был дважды отчислен из Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. Во время учебы был отличником и не пропускал занятий без уважительной причины. Первое отчисление в сентябре 2007 года активист демократических сил обжаловал в суде и 16 января добился восстановления в вузе, но через четыре дня вновь был отчислен и отправлен в армию.

В январе 2009 года похожая ситуация повторилась с активистами «Маладога Фронта» Иваном Шило и Змитером Федоруком, а также с лидером «Моладзі БНФ» Франакам Вячоркой. Молодежных активистов отправили в армию, несмотря на медицинские противопоказания. В начале декабря 2009 года Ивана Шило неожиданно комиссовали по причине хронической болезни.

А в сентябре 2009 года в армию был насильно призван активист «Маладога фронта» Евгений Скребец. Его признали годным к воинской службе, несмотря на серьезное заболевание спины.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]