Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермошина: «Отправлять законопроект о выборах в ОБСЕ – это унижение» (Обновлено)

11.12.2009 политика

Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что не отправляла поправки в Избирательный кодекс на согласование в ОБСЕ.

Об этом, как передает «Интерфакс», председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сообщила журналистам в «парламенте» в Минске.

«В ОБСЕ проект на согласование не отправляли. Назовите мне хоть одно суверенное государство, которое бы отправляло свои законопроекты на согласование в международные организации. Это какое-то унижение получается», - сказала Ермошина.

При этом она заявила, что в феврале 2009 года состоялись два совместных заседания экспертов ОБСЕ и ЦИК Беларуси. «На этих заседаниях были учтены компромиссные предложения с целью улучшить белорусское избирательное законодательство. Эти предложения были также направлены на анализ в МИД Беларуси. Фактически все предпочтения экспертов ОБСЕ были учтены, но не на сто процентов», - сказала Ермошина.

Она отметила, что предложения экспертов ОБСЕ в основном касались упрощения порядка сбора подписей, а также участия политических партий в избирательных комиссиях, кроме ЦИК. Ряд предложений, по информации Ермошиной, например, о предвыборной агитации, были высказаны белорусскими экспертами. «Я утверждаю, что Беларусь положительно восприняла конструктивные предложения ОБСЕ по совершенствованию белорусского избирательного законодательства», - сказала председатель ЦИК Беларуси.

Сегоднят депутаты «палаты представителей» единогласно приняли во втором чтении поправки в Избирательный кодекс.

Как сообщал сайт charter97.org, ранее в ОБСЕ заявляли, что им не прислали данные изменения для ознакомнения, несмотря на прежние договоренности. Как заявили организаторы международного проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика», они не питают иллюзий относительно того, что принятые в «палате представителей» поправки в избирательное законодательство Беларуси создадут качественно новый уровень демократичности и прозрачности процесса выборов в стране.

Ермошина уже знает, сколько будет кандидатов в президенты

Глава ЦИК считает, что на предстоящих президентских выборах в 2011 году будет более 4 кандидатов. Такую точку зрения высказала журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня в «палате представителей», передает БелТА.

Председатель ЦИК напомнила, что самыми массовыми в Беларуси были президентские выборы 1994 года: тогда до финала дошли 6 кандидатов из 19 претендентов.

Лидия Ермошина сообщила, что смета на предстоящие президентские выборы сформирована из расчета на 10 кандидатов. При этом она заметила, что это «наши смелые фантазии». Председатель ЦИК не приветствует большое количество кандидатов на выборах, потому что, чем больше претендентов на президентский пост, тем тяжелее определиться избирателям в первом туре. «Это напряженная политическая обстановка. Жить в такой обстановке так же тяжело, как жить в условиях семейного скандала», - считает Ермошина.

Напомним, что все избирательные кампании, которые прошли в Беларуси при режиме Александра Лукашенко, были признаны международным сообществом несвободными и несправедливыми. Главе Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной за фальсификацию итогов выборов запрещен въезд в страны Евросоюза и США.

17 ноября Совет Евросоюза принял решение продлить на год визовые санкции против официального Минска до октября 2010 года. Одновременно эти санкции «заморожены» до октября. Решение было одобрено без специального обсуждения.

В действующем «списке невыездных» остались пять человек — те, кого Европа подозревает в причастности к политическим исчезновениям в 1999—2000 годах (экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывшие госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко), а также глава Центризбиркома Лидия Ермошина – за фальсификацию итогов выборов и референдумов.

Брюссель уточнил пять приоритетных областей, где Беларуси необходимы улучшения: реформа избирательного законодательства; обеспечение свободы объединений; создание условий для деятельности неправительственных организаций; свобода прессы; снятие ограничений для свободы личности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]