Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Право на триумф воли

10.12.2014 политика
Право на триумф воли

Мы часто забываем о крупных событиях нашей недавней истории, а помнить о чужих не обязаны и подавно.

В сентябре нынешнего года, например, мало кто обратил внимания на круглую дату — восьмидесятилетие «съезда победителей».

Неслучайное сходство

Имеется в виду не XVII съезд ВКП(б). О съезде «расстрелянных большевиков» (он прошел в феврале 1934 года в Москве) как раз вспоминали в нашей печати и на телевидении. Речь идет о его партийном тезке, 6-м съезде Национал-социалистической партии Германии, за год до этого победившей в борьбе за власть в крупнейшей стране Европы.

Этот съезд состоялся в Нюрнберге в сентябре 1934 года и вошел в историю не только как апофеоз победившего нацизма. Благодаря таланту режиссера Лени Рифеншталь документальный фильм о съезде НСДАП стал примером высокого киноискусства, а статьи о фильме присутствуют во многих энциклопедиях мира. «Триумфом воли» кино назвал сам Гитлер, и это одна из его удачных, циничных и откровенных формулировок. Квинтэссенция, как сказали бы сейчас, государственной идеологии и национальной идеи.

Название «Триумф воли» и съезд нацистов всплывают в памяти потому, что с начала нынешнего 2014 года цивилизованный мир оказался перед проблемой, которую после прихода к власти один раз уже навязал Европе национальный лидер Германии. Причем, в условиях, напоминающих современное положение России.

Немецкая экономика, подорванная Версальским миром с непомерными контрибуциями, к концу 20-х годов только начала выздоравливать, как все усилия уничтожил мировой финансово-экономический кризис. Политическая система Веймарской республики стала нежизнеспособной, а гордиев узел внутренних и внешних проблем нельзя было распутать. Но оказалось, что усилием воли его можно разрубить. И насилием «поднять страну с колен. Что и сделали нацисты.

На 6-м съезде НСДАП и в фильме «Триумф воли» прозвучало, кстати, не только выступление фюрера, но и речь второго лица партии Рудольфа Гесса с заключительным лозунгом «Партия — это Гитлер! Гитлер — это Германия так же, как Германия — это Гитлер!» Лозунг удивительно похож на то, что спустя восемьдесят лет на Валдайском форуме в Сочи произнес первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России!»

Сходством лозунгов аналогии не исчерпываются. В Европе начала 30-х годов прошлого века мало кто понимал, что с приходом Гитлера к власти мир изменился, а Версальская система договоров рухнула. Триумф воли рассматривали как наведение внутреннего порядка и думали, что речи фюрера против демократии, плутократов и еврейского засилья адресованы исключительно немцам.

Точно так же с начала нулевых годов 21 века большинство западных лидеров полагали, что антиамериканская и антизападная истерия, инициированная и направляемая национальным лидером России, адресована исключительно российской аудитории, а в большом мире Кремль будет соблюдать систему международных договоров и обязательств.

Путин, конечно, не Гитлер, но идеи — как две капли воды

Гитлер, кстати, в отличие от Путина, не юлил и не лицемерил. Освободить страну от версальских пут он обещал задолго до прихода к власти в начале 20-х годов, а в 1934 году без колебаний покинул Лигу наций. Обманываться по поводу воли фюрера могли только те, кто хотел обманываться, или те, кто уступками старался его умиротворить. Говорить о поддержке территориальной целостности Чехословакии после оккупации Судет Гитлеру не пришло бы в голову. И при всей склонности ко лжи и провокациям он не стал бы отрицать факт вторжения вермахта в Польшу или в Советский Союз.

Путин даже после аннексии Крыма без конца говорит о поддержке территориальной целостности Украины и отрицает участие своих войск в оккупации Донбасса. Россия не покинула Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сформированную на основе Хельсинкских соглашений, зафиксировавших нерушимость европейских границ. Россия продолжает быть постоянным членом Совета Безопасности ООН, нарушая устав Организации Объединенных Наций как страна-агрессор.

В проявлениях воли двух национальных лидеров есть, однако, глубинное сходство. Гесс и Володин, как ни странно, правы. Как Гитлер — это Германия, так и Путин — это Россия. Пропаганда Геббельса или программы ненависти Эрнста, Добродеева, Кулистикова и Киселева не дали бы результатов, не упади зерно в унавоженную почву. Части СС при Гитлере комплектовались элитой нации, части российского спецназа, воюющего на Донбассе, комплектуются при Путине на такой же основе. Поверьте, это не люмпены, а люди с идеологией.

Одной из ошибок современных умиротворителей и симпатиков России на Западе была та, что осколку СССР, ее населению и политической элите долгое время приписывали отказ от объединяющей идеи. А чекистов, подмявших под себя государство, и самого Путина считали и продолжают считать не политиком с идеологией, а хозяином громадной бензоколонки, удачливым бизнесменом. В аннексии Крыма, в войне с Украиной и с Западом в целом такие люди видят отсутствие логики, стремление нанести себе вред.

В тридцатые годы прошлого века, несмотря на существования «Майн кампф» и труда Розенберга «Миф ХХ века», так думали и о нацистах. А когда передумали, началась мировая война. В нацизме и рашизме, его современной прокремлевской версии, действительно полно противоречий, а теории Розенберга и Дугина, как системное изложение мыслей, не выдерживают критики. Однако политика завоеваний, ненависти, вражды и агрессии в системе не нуждаются. Сознания своей исключительности (арийского господства, особого пути или «Русского мира») и жажды реванша достаточно для того, чтобы заразить миллионы людей и оправдать причиненное зло.

Зараза людоедских теорий распространяется так стремительно, захватывает такие слои населения и таких людей, что диву даешься, когда узнаешь, что философ Мартин Хайдеггер в аудитории приветствовал студентов «зигом», а гениальный дирижер Герберт фон Караян по зову сердца стал членом НСДАП. В современной России зараза распространяется такими же темпами, а сотни деятелей культуры, подписавшие письмо к Путину после аннексии Крыма, — отличная иллюстрация.

На этом можно было поставить точку, но совсем недавно, 2 декабря, выступая на сессии Европарламента в Брюсселе и отвечая на вопрос о судьбе захваченного Россией полуострова, Михаил Ходорковский, бывший «узник совести» и, как некоторые считают, в будущем президент свободной России, сказал: «У нас нет равновесия между международным правом и волей российского народа». То есть Крымнаш. Воля выше права.

У немецкого народа, хочу напомнить, в свое время тоже не было равновесия. Был триумф воли. Он кончился в мае 1945 года.

Леонид Заславский


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]