Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виталий Рымашевский: На фундаменте диктатуры независимость не построишь

11.12.2014 политика
Виталий Рымашевский: На фундаменте диктатуры независимость не построишь

Субъектом диалога с Западом должен быть белорусский народ, а не правящий режим.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский 10 декабря встретился с делегацией политических директоров внешнеполитических ведомств стран-участниц Вышеградской группы. На встрече присутствовали и представители белорусского гражданского общества. Обсуждались политическая ситуация в Беларуси, формат сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью. Основная целью визита дипломатов Чехии, Польши, Венгрии и Словакии было возобновление диалога между ЕС и властями Беларуси. Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе оргкомитета по созданию партии БХД.

"Позиция христианской демократии заключается в том, что диалог может быть только обусловленным. И субъектами его должна быть не правящая верхушка, а белорусский народ. Нельзя поступаться ценностными принципами. Независимость Беларуси под угрозой, но на фундаменте диктатуры независимую страну не построишь. В стране сохраняются репрессии, и с приближением кампании 2015 года они только усиливаются. Ситуация будет ухудшаться, если не будет твердости в диалоге с Минском. Нельзя повторять ошибки 2010 года, когда режим воспринял либерализацию со стороны Запада, как слабость, что привело в том числе и к брутальным событиям 19 декабря", - отметил Виталий Рымашевский.

По его словам, позиция Вышеградской группы и ЕС в отношении Беларуси вырабатывается, пока есть разные подходы. "Не со всем из этого можно согласиться, но хорошо, что представители белорусского общества участвуют в ее выработке", - подчеркнул сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]