Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дружба с диктаторами не поможет Украине

11.12.2014 политика
Дружба с диктаторами не поможет Украине

Компромиссы с диктаторами только ослабляют Европейский Союз.

«Ситуация в Беларуси в контексте российско-украинского конфликта» - конференция под таким названием прошла 10 декабря, в День прав человека, в Варшавском университете. В конференции приняли участие экс-посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, директор Европейской академии дипломатии Катаржина Писарская и начальник информационного отдела Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман. Модератором дискуссии была профессор Варшавского университета Радислава Гортат.

Война России против Украины подтолкнули Запад к сотрудничеству с дикторскими и автократическими режимами на постсоветском пространстве, заявил в своем выступлении кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, бывший политзаключенный Андрей Санников.

«В этот день, День прав человека, в первую очередь я хочу напомнить о тех, кто сейчас находится в тюрьмах в Беларуси, о шести политзаключенных. Это Николай Статкевич, Игорь Олиневич, Эдуард Лобов, Артем Прокопенко, Евгений Васькович, Николай Дедок. Я также хотел бы сказать об Азербайджане, где за решеткой находятся мои друзья Лейла и Ариф Юнус и Хадиджа Исмаилова.

Я не могу понять, что происходит. Мы справедливо называем события в Украине «революцией достоинства». Мы с уважением говорим о восстании украинского народа, его борьбе за свободу и права человека. Весь демократический мир поддержал эту борьбу. В то же время эти события почему-то подтолкнули Запад к сотрудничеству с дикторскими и автократическими режимами на постсоветском пространстве, прежде всего, в Беларуси. Это привело к резкому ухудшению ситуации с правами человека в моей стране.

Мы здесь собрались не только по поводу Дня прав человека, но также накануне четырехлетней годовщины самого жестокого разгона в истории современной Беларуси мирной демонстрации протеста против фальсификации президентских выборов. Новая волна репрессий, которая началась 19 декабря 2010 года, продолжается до сих пор. Об этом свидетельствует, в частности, недавний доклад правозащитного центра «Весна», в котором много говорится о пытках в тюрьмах и колониях. В Беларуси издеваются не только над политзаключенными, но и обычными людьми, многие из которых сидят в тюрьмах несправедливо. В стране воссоздана система ГУЛАГа. Уже готовятся концлагеря для «тунеядцев», а на самом деле — для расправы с инакомыслящими.

Невозможно помочь Украине, не замечая массовых нарушений прав человека в соседних странах. Попытка решения проблемы российской агрессии в Украине с помощью диктатора Лукашенко, который находится у власти более двадцати лет, приведет к новым конфликтам, противоречиям и проблемам для самого Европейского Союза. Уверен, что ЕС сегодня крайне нуждается в новых подходах и стратегическом мышлении, которые будут основываться на принципах и ценностях.

Мы сегодня видим, что декларируемое на словах желание помочь Украине на Западе нередко сопровождается нежеланием идти на минимальные ограничения, хотя они не идут ни в какое сравнение с жертвами украинского народа, который отдает жизни за свободу и независимость.

В Европе происходят опасные процессы. Я был шокирован, узнав о заявлении чешского замминистра иностранных дел Петра Друлака о том, что его страна должна преодолеть не только неолиберализм Вацлава Клауса, но также правозащитный неоконсерватизм Вацлава Гавела. Это страшные слова для представителя страны, которая для всех служит примером мирных демократических преобразований. Поэтому я призываю вас включаться в европейскую политику и не забывать о Беларуси», - сказал Санников.

Экс-посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич был непосредственным свидетелем установления диктатуры в Беларуси. По его словам, большая ошибка Европы в том, что проблеме нарушений прав человека сегодня уделяется гораздо меньше внимания, чем раньше.

«Еще в советские времена Польша была убежденным борцом за права человека на всем постсоветском пространстве. Не только наш исторический путь позволяет нам говорить нашим восточным соседям Беларуси и Украине о важности системы европейских ценностей, но целый комплекс причин. Я знаю Андрея Санникова с 1994-95 годов, когда он был замминистра иностранных дел. Когда я был послом в Минске (1998-2002 гг), Санников уже был диссидентом. Задачами внешней политики Польши были наблюдение за соблюдением прав человека и поддержка таких людей, как он. С 1994 года в Беларуси стал устанавливаться авторитарный режим, который по факту был проектом восстановления Советского Союза.

Но сегодня проблема прав человека в европейской политике не стоит так остро. Если раньше, в первую очередь, поддержка оказывалась демократии, то сейчас предпочтение отдается гуманитарным проектам и развитию. Кто-то говорит, что это влияние посткоммунистических систем, влияние экономики и бизнеса, которые были базой для создания Европейского экономического сообщества, а позже Евросоюза, но сейчас ломают традиционную систему европейских ценностей. Сегодня в Европе необычайно популярны темы коррупции в экономических и политических структурах, о европейских политиках, которые начинают признавать советскую идеологию. Польша пытается, насколько возможно, актуализировать в Евросоюзе тему принципов и прав человека, но делать это все труднее», - признался Мариуш Машкевич.

Представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман призвала вводить санкции против диктаторских режимов. Иного инструмента влияния на ситуации в таких странах как Беларусь нет, уверена правозащитница:

«Мне хотелось бы поговорить о санкциях, введенных против режима в Беларуси, и сравнить их с теми мерами, которые были приняты против некоторых стран постсоветского пространства, в особенности это касается России и Азербайджана. На данный момент нет серьезного сотрудничества между Европой и Беларусью. Беларусь не является членом Совета Европы, а с ее высшими чиновниками не поддерживаются контакты. Тем не менее, каждый раз, когда в Беларуси случаются какие-то масштабные нарушения прав человека, у нас уже есть готовая программа действий для поддержки страны и особенно гражданского общества. Каждый раз при нарушении прав человека вводятся санкции против властей Беларуси. Цель этих мер - предупреждение новых подобных случаев.

Что касается России, то следует помнить, что эта страна прошла через две войны в Чечне. Накануне российского вторжения в Крым в отношении властей РФ уже действовал список Магнитского — санкции, введенные США из-за смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО. Страны ЕС не поддержали эти ограничения. Европа применила экономические меры против РФ только в этом году.

Что касается Азербайджана, то там совершенно другая история. В стране установился жесткий режим, там есть политзаключенные и фактически нет ни независимых СМИ, ни гражданского общества. Тем не менее, эта страна входит в Совет Европы и возглавляла его на протяжении последних шести месяцев.

Мы осознаем всю важность Украины для всего региона и для ЕС в целом, который взял установку на противостояние России. Мне это напоминает ситуацию с ранее вводимыми санкциями против Беларуси. Исторический опыт показывает, что существует определенный механизм введения санкций, одинаковый для всех.

В 2010 году наблюдалось небольшое улучшение ситуации в Беларуси в преддверии президентских выборов. Санкции были смягчены, но вы помните, к чему это привело в конце 2010 года. Сразу после проведения президентских выборов ситуация чрезвычайно ухудшилась.

Мы знаем, что санкции работают. Европа должна понять, что ни Лукашенко, ни Алиев не будут защищать ее от России. Санкции должны служить механизмом для наращивания давления на власти этих стран», - заявила Берит Линдеман.

Директор Европейского института дипломатии Катаржина Писарская считает, что компромиссы с диктаторами не только не принесут ожидаемый результат, но и ослабят Европейский Союз:

«Санников спросил, что происходит в Европейском Союзе? Я думаю, нельзя рассматривать ситуацию в Беларуси и Украине без понимания двух процессов. Нынешняя политика ЕС - это следствие серьезного финансового кризиса, который закончился в 2007 году, но до сих пор ощущается повсюду. Кроме того, закончился исторический этап — мировой порядок, начавший устанавливаться в 1945 году, постепенно уходит в историю. И вот, с одной стороны кризис, а другой - нет одного мирового лидера, каким была Америка. Авторитарные государства, которые опираются на устрашение своих обществ, становятся все более агрессивными. Это мы сейчас видим на примере Российской Федерации. Другой вопрос, что делает Европейский союз? ЕС переживает финансовый кризис, зависит от военного присутствия США и не в состоянии реагировать на внешние угрозы. Следует вспомнить войну на Балканах, понимать происходящие в мире изменения, видеть усиление авторитарных режимов.

Европейский союз должен выступить единым фронтом против этой угрозы. Сильная объединенная Европа — лучший партнер США. Началась «горячая» война, и победа демократических сил в Украине принесет победу демократических сил в Беларуси, Азербайджане, Грузии, Армении и других странах постсоветского пространства. Если украинцы не победят, то у нас не будет даже минимального влияния на то, что происходит в станах «Восточного партнерства».

Меня очень беспокоит последний тред. Многие европейские политики говорят: может, Лукашенко не такой и плохой, Путин хуже в этой ситуации. Беларусь становится не последней диктатурой Европы, теперь есть Россия и другие страны. Но следует помнить о таких людях, как Андрей Санников, которые посвятили свою жизнь защите ценностей, на которые опирается Европейский Союз. И любые компромиссы не только не принесут ожидаемый результат, но и ослабят Европейский Союз. Успех зависит то того, будем ли мы защищать эти ценности и помогать людям в Беларуси, России, Азербайджане, Украине, которые жертвуют своим здоровьем и безопасностью ради этих ценностей».


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]