Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр труда о пособиях на детей: «Разве это мало?»

11.12.2014 общество
Министр труда о пособиях на детей: «Разве это мало?»

Марианна Щеткина прокомментировала, почему дополнительные 700 тысяч рублей не получат мамы близнецов и погодок.

Напомним, со следующего года семьям, в которых есть двое или более детей, каждый месяц будут выплачивать новое пособие - почти 700 тысяч (половина бюджета прожиточного минимума). Однако мамам близнецов и погодок оно не положено.

- Почему пособие не будут получать мамы близнецов или погодков до трех лет? - уточнила «Комсомольская правда в Беларуси» у министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной.

Здесь очень все грамотно сделано. Если сегодня у вас родилось двое детишек, вы на первого получаете 35% средней заработной платы, на второго - 40% средней заработной платы (каждый месяц. - Ред.), то есть идет поддержка через выплату пособий на первого и второго ребенка до трех лет. Но вот ситуация: ребенку исполнилось три года и один месяц, и уже выплаты пособия нет, - объяснила министр. - У нас все равно более 60% семей с одним ребенком, детям и 15 лет, и 10, и 6. Каждая семья хочет иметь двоих детей. Но они продумывают: это и ответственность, и жилье, и достаток и т.д. Для того чтобы немножечко поддержать эти семьи, им говорят: «Когда вы родите еще одного ребенка, государство вам даст на маленького единовременную выплату». Это будет уже около 20 миллионов (выплата при рождении второго ребенка. - Ред.), это будет 40% от средней зарплаты по стране (ежемесячное пособие маме малыша до 3-х лет. - Ред) и еще одно пособие – 50% бюджета прожиточного минимума - просто за то, что у вас есть еще один несовершеннолетний ребенок. Посмотрите, какие размеры пособий. Сегодня ежемесячное пособие при рождении первого ребенка - 2 миллиона 133 тысячи. Мы можем говорить о том, что эти выплаты больше, чем минимальная заработная плата, разве это мало? Чем больше, тем лучше - это понятно. Но мы исходим из финансовых возможностей государства.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]