Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Директор Ошмянского мясокомбината: АЧС в колбасе нашли из-за ошибки продавца

12.12.2014 общество
Директор Ошмянского мясокомбината: АЧС в колбасе нашли из-за ошибки продавца

Обнаружение в продукции Ошмянского мясокомбината на рынке в Рязани генома АЧС может быть связано с ошибкой продавца.

Такое мнение высказала директор ОАО "Ошмянский мясокомбинат" Тамара Филиппович, пишет БелТА.

На рынке в Рязани частный предприниматель предоставил для контрольно-надзорных мероприятий колбасу вареную "Эстонскую" производства ОАО "Ошмянский мясокомбинат", в которой выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Сообщение об этом появилось 9 декабря на сайте Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В связи с этим Россельхознадзор счел необходимым ввести с 11 декабря временные ограничения на поставку в Россию продукции Ошмянского предприятия.

Как пояснила директор акционерного общества Тамара Филиппович, Ошмянский мясокомбинат прекратил отгрузку в Россию, как только стало известно о претензии. Однако ситуация вызывает на предприятии недоумение. Дело в том, что прежде, чем продукция мясокомбината была отправлена в Российскую Федерацию, она прошла пробы в областной лаборатории, получены все необходимые заключения. По прибытии в Россию она также прошла проверку в лаборатории в Москве, заключение об этом исследовании есть на предприятии, дана нормальная оценка. Кроме того, белорусское предприятие не поставляет продукцию непосредственно в Рязань. "Мы считаем, что для пробы, скорее всего, была предоставлена не наша продукция", - говорит Тамара Филиппович.

Вполне возможно, что продавец на рынке мог передать на исследование образец другой продукции, так как при идентификации колбасы в натуральной оболочке очень легко ошибиться, пояснила директор мясокомбината.

"Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо выяснить все обстоятельства: наша ли это продукция, как она попала к частному предпринимателю на рынок и др. В настоящее время наши специалисты находятся в Рязани, пока им не удалось получить всю необходимую информацию, - сообщила собеседница. - На руки они получили акт отбора на пробы у этого предпринимателя, в котором кроме нашей продукции очень широкий ассортимент товаров, в том числе белорусских производителей, что выглядит странно, учитывая, что это всего лишь торговая точка на рынке".

Все обстоятельства предстоит выяснить специальной комиссии.

ОАО "Ошмняский мясокомбинат" отгружало в Российскую Федерацию около 40% своей продукции.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]