Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане хотят участвовать в разработке Генплана города

12.12.2014 общество
Минчане хотят участвовать в разработке Генплана города

Корректировка Генплана Минска требует участия общественности.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Развитие Минска: вызовы и перспективы», который состоялся в Минске 28 ноября. Сегодня, 12 декабря, соответствующее обращение за подписью 35 человек направлено в Мингорисполком, сообщили charter97.org в гражданской инициативе «Европерспектива».

Минчане просят включить в состав комиссии, занимающейся корректурой Генплана Минска, представителей созданной общественной экспертной группы, а именно: лауреата Государственной премии СССР в области архитектуры Бориса Юртина, архитектора Владимира Зиневича и общественную активистку Людмилу Гайковскую.

«В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» физические лица имеют право на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях. Реализация права физических лиц на благоприятную среду обитания предусматривает их участие в градостроительном планировании развития населенных пунктов и осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», - говорится в обращении.

«В настоящее время Мингорисполком ведет работу по корректировке Генплана Минска. В СМИ поступает крайне мало информации о пранируемых градостроительных решениях. Не владея информацией, общественность не имеет возможности оценить и повлиять на закладываемые в документ решения. А когда дело дойдёт до утверждения подготовленного откорректированного Генплана, найти компромисс в спорном вопросе будет сложнее. Поэтому к корректировке Генплана и должна быть подключена общественность, чтобы спорные решения были вскрыты, всесторонне проанализированы и сняты ещё на этапе проектирования», - говорит координатор «Европерспективы» Виктор Янчуревич.

Как сообщалось ранее, 28 ноября начала работу общественная экспертная группа, целью работы которой является изучение вызовов, стоящих перед Минском в связи с его активным развитием, анализ действующего законодательства, а также разработка изменений и дополнений в нормативные акты, регламентирующие развитие городов Беларуси. Декларацию о совместной деятельности в данном направлении подписали ряд экспертов, среди которых лауреат Государственной премии в области архитектуры Юртин, председатель совета ОО «Экодом», юрист Федоров, члены комиссии «Архпросвет» Белоусов и Кухаренко, архитекторы Зубок и Зиневич, представители ГИ «Европерспектива» и Минского городского объединения локальных инициатив. Общественная группа является открытой для присоединения заинтересованных граждан.

Приоритетом работы общественной группы является повышение роли общественного участия в принятии градостроительных решений, а также актуализация правового регулирования статуса городских зелёных зон, гарантирующего их сохранность. Первыми нормативными актами, изменения и дополнения в которые будет разрабатывать общественная группа, будут Регламенты Генерального плана Минска и Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]