Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Календарь БДГ. Сила № 4

12.12.2014 общество
Календарь БДГ. Сила № 4

48 лет назад в Пекине великий кормчий Мао Цзэдун решает создать в стране все виды ракет – тактические, ближнего радиуса действия, среднего радиуса и межконтинентальные, способные достичь любой точки Земного шара. На все про все Мао отводит ученым и производственникам 4 года. 

Решение такое появляется после того, как в Китае двумя месяцами раньше испытана ракета с ядерной боеголовкой, точно попавшей в цель. Это было и осталось единственным такого рода испытанием на Земле – чтобы ракета с боевым ядерным зарядом летела над своей страной, над ее городами. 

А если испытание неудачно, если ракета собьется с курса или взорвется в любой точке полета? Но Мао подобные вопросы не терзали. Ракета над Китаем пронеслась, к счастью, благополучно. 

После этого Мао и нацелил военно-промышленный комплекс на создание ракет всех классов. Усилия ученых подстегнул взрыв первой китайской водородной бомбы в июле 1967 года. Мао понимал, что в такой бомбе нет ни малейшего смысла, если ее нельзя забросить на территорию противника. 

Выступая перед создателями водородной бомбы, Мао говорит: «Наше новое вооружение, ракеты и атомные бомбы, создается действительно очень быстро. Мы сделали нашу водородную бомбу всего через 2 года и 8 месяцев (после первой атомной бомбы). Мы почти настигли Америку, Великобританию, Францию и Советский Союз. Мы стали силой № 4 в мире».


Китайская мобильная межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд. Современный снимок.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]