Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокуратура направила в суд дело об убийстве Ю.Соломатиной

12.12.2014 общество
Прокуратура направила в суд дело об убийстве Ю.Соломатиной

Прокуратура Минска направила для рассмотрения в суд Фрунзенского района столицы материалы уголовного дела об убийстве Юлии Соломатиной, 19-летней жительницы поселка Октябрьский Смолевичского района Минской области.

Об этом сообщили БелаПАН в городской прокуратуре.

Напомним, девушка пропала в конце июля этого года после того, как отправилась на встречу с молодым человеком, с которым познакомилась через интернет. В ходе расследования дела по факту ее безвестного исчезновения были получены сведения, указывавшие на криминальный характер произошедшего. К осуществлению комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были привлечены наиболее опытные сотрудники УСК по Минску и ГУВД Мингорисполкома. В поисках девушки активно участвовала общественность. 

Правоохранительными органами в кратчайшие сроки была установлена личность подозреваемого в убийстве Соломатиной — 25-летнего минчанина. При осмотре его квартиры были обнаружены вещественные доказательства, подтвердившие факт особо тяжкого преступления. Подозреваемый был задержан вместе с матерью через несколько дней в Витебской области. Управлением СК по Минску было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК (убийство). Отметим, что согласно УК максимальное наказание за такое преступление - 15 лет лишения свободы. Ранее же сообщалось, что тело Юлии Соломатиной было расчленено и сожжено, имелась также информация о надругательстве над ним.

В ходе расследования установлено, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ссоре задушил брючным ремнем девушку. О произошедшем рассказал матери. Скрывая следы убийства, одежду и личные вещи погибшей они попытались сжечь, а тело захоронили в лесном массиве в черте Минска. После содеянного скрывались в лесах Минской и Витебской областей. 

По делу проведено несколько десятков экспертных исследований, в том числе две комплексные стационарные судебные психолого-психиатрические экспертизы, по результатам которых сын и мать признаны вменяемыми. В ходе расследования они признали свою вину в полном объеме. Они находятся под стражей. 

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 139 (убийство) и ч. 1 ст. 377 (повреждение официальных документов, совершенное из иных личных побуждений) УК, обвиняемой — по ч. 2 ст. 405 (укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления) и ч. 1 ст. 377 УК.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]